Ковидная Турция. Часть третья

04 октября 2020 Время поездки: с 20 августа 2020 по 30 августа 2020
Репутация: +5655.5
Добавить в друзья
Написать письмо

Продолжение. Начало здесь >>>

Обожаю выходить из здания иностранного аэропорта и вдыхать иной воздух. Иные ароматы. Запах других сигарет, другой запах парфюма, даже бензин пахнет по-другому. Сразу понимаешь: ты за рубежом. Отдых начался. Хорошо!

Даже нестыковки первого дня не расстроили. Водитель трансфера, который должен был смиренно ждать нас с табличкой с надписью "Кока", где-то бегал и постоянно мне названивал. Зачем? Непонятно. Английского и русского он не знал, и в трубке слышался его взволнованный голос: Шашлы, башлы Кока, бабаджан османлы. Но нашелся же, в конце концов!

И для подруги жены номер был не готов и она первую ночь ночевала с нами. Ну и что такого? Жизнерадостная, фигуристая подруга жены никогда не бывает лишней. (а у неё ещё был с собой литр Куантро из дютика).

Так начался наш ковидный отдых.

Детям было сразу сказано, что не будет ни аквапарка, ни плаваний на переполненных экскурсионных кораблях. Дети не очень расстроились. Не потому, что они все понимают. Они спросили меня, что будет вместо этих развлечений, и я, сделав таинственную физиономию, объявил им, что будут у нас повозки без тварей, борзо влекомы нутряным напором, такожде махины на воздусех плывущи, ими же муж воссед правит, дабы крыла рукотворны били бы воздух по образу летучих птах*.

Махиной на воздусех плывущей был анатолийский фуникулер.

Для людей боящихся высоты достаточно экстремальное развлечение. Но круто. И недорого. И антиковидно. Два раза температуру мерили. На въезде на стоянку и при посадке в кабину.

Повозками без тварей были вот такие трехместные электрорикши (5$ в час):

Прекрасный способ ленивого передвижения. Очень интересно было поездить по обычным, нетуристическим кварталам Кемера и провести детям экскурсию. Рассказать, что в этом замке жил великий король Пипин Короткий**.

А в этом доме отважный рыцарь Годфруа де Бульон***.

И те захватывающие небылицы, что я рассказывал детям, были более правдивы того бреда, что льют в уши на экскурсиях болтливые, необразованные гидёныши.

Во время этих вечерних поездкок на колесницах было достаточно много интересных открытий и встреч. Оказалось, что больше половины гостиниц в этом году так и не открылись.

Зрелище немного печальное и необычное.

Из встреч особенно запомнилась одна. Это был дедуган, который привечал травмированных кошек и очень, очень старых собак. Вот двор его виллы в тихом районе города.

Себя он снимать не разрешил. Мы с ним пообщались и он нам рассказал, что электричество в Кемер провели только в 1980 году. То есть в СССР сияла огнями Олимпиада, а нынешний сверкающий Кемер тогда учился вкручивать лампочки и со вздохом отправлял в чуланы керосиновые лампы.

Кстати, про сверкающий Кемер.

Если сравнивать его с Аланией, то сравнение будет совсем не в пользу Кемера. Если Алания стала прекрасным, респектабельным средиземноморским городом, то Кемер застрял где-то в конце девяностых. Да, понятно, что изначальные градостроительные косяки исправить трудно. И аланийский вальяжный и комфортный приморский променад в Кемере теперь прорубить невозможно, но остальная инфраструктура… Если в Алании всё главное торжище сгруппировано в одном-двух кварталах, а в местах гуляний расположены в основном кафе и рестораны, то в Кемере на центральной пешеходной улице ресторанов раз, два и обчелся. Зато магазинов в стиле "Кожа-шможа, кальяны-мальяны и специи-аллопеции" с избытком. Но это только моё мнение.

Еще я отвез детей в национальный парк Гавнюк и там оплатил им полеты на тросах через ущелья. Старался на этот кошмар не смотреть.

А вот путешествие в прошлое. Это здание раньше было гостиницей "Беркай":

Совсем недавно его приобрела большая сетевая отельная фирма и в этом году они тоже не открылись.

В Беркае, который тогда имел одну звезду, мы с женой проводили свой медовый месяц.  

Боже, какие воспоминания! Мы отпраздновали скромную свадьбу на участке еще недостроенного дома, а наутро в сопровождении двух веселых друзей и их юных жен улетели в Кемер. В шортах и майках, но в фате и в бабочке. В самолете нас сначала поздравил командир экипажа. Потом поздравлял весь салон. Ведущий передачи "Сам себе режиссер", сидевший на соседнем ряду, подарил нам деньги, которые были совсем не лишние. Стюардесса от волнения облила меня кофе, долго извинялась, вытирала, а потом от избытка чувств опрокинула на меня весь кофейник.

В гостинице (одна звезда!) наш балкон снаружи был украшен гирляндами цветов, и на полу и на кровати в номере было рассыпано множество лепестков роз. С того времени я и полюбил малозвездные отели.

Вот еще забавный сюжет из того путешествия. Наш друг Дронопотам**** очень любил (да и сейчас любит) пиво. Но денег на посещение баров у него тогда не было, а пить пиво в номере он считал жлобством. И пошел он в ларек, наподобие этого:

Взял полдюжины пива "Троя" и сел с этим пивом на бордюр. И начал пить. Есть люди, которые красиво танцуют, есть люди, которые красиво поют. Дронопотам красиво пьёт пиво. Он рассматривает бутылку на свет, потом ставит её на свой обильный живот, крякает, встряхивает своей густой по локоть шевелюрой, и, запрокинув голову, выпивает вожделенный напиток. Хозяин ларька вынес ему стул. На следующий день Дронопотам сидел там же. На третий день стульев было уже 4 и стоял маленький столик. На пятый день столов на траве было уже три. На седьмой день столов стало 10, появилась кофемашина и аппарат для соков фреш. И все стулья и лавки были заняты. Когда Дронопотам спросил у хозяина ларька, почему-то на немецком Bitte schön. Wo kann ich pissen? Умилённый хозяин на неплохом русском ответил ему: "Поссать? Вам? Мой дорогой, Вам можно везде!!!".

Через год на этом месте был ресторан. Через три уже добротная гостиница с рестораном. Сейчас Дронопотам – солидный доктор наук и вообще светило российской науки, но умение пить пиво и грива волос остались неизменными.

А вот расскажу вам про самый мой счастливый день в Кемере.

Каждое утро подруга жены ходила купаццца.

Я ходил с ней. Не купался, а просто сидел, курил и смотрел на восход. На всякий случай пишу: по утрам на городском пляже переодевалки и туалеты закрыты.  Подруга жены переодевалась в открытом тамбуре туалета и я прикрывал её полотенцем. (Ну, подглядывал, конечно. Да она и не стеснялась). Только на третий день мы поняли, что в этом тамбуре висит камера видеонаблюдения.

И вот в одно из утр сижу я и ничего волшебного не ожидаю. И вдруг в 7.30 слышу какой-то шум. Вижу, идет группа молодых людей. Лет по двадцать. Три девушки и три парня. У одного из них на плече здоровенная колонка, откуда эта музыка и орет. Судя по музыке – эти ребята украинцы. Видно, что крепко пьяные. Но пьяные не в дрова, а хорошо пьяные. Весело пьяные. Одна из девушек закричала: "У меня открылось второе дыхание!". То есть они всю ночь где-то шастали и еще не ложились. И они даже не идут. Они танцуют. И одна пара идет и вальсирует. И парни им хлопают. И две другие девушки тоже не идут, а танцуют. Вот хорошо же! Вот счастье! И плевать на то, что они своей колонкой перебудили полгорода. Все равно пора вставать.

Я потом весь день ходил и улыбался.

А вот самый неудачный день.

Поехали мы в Анталью. Я обожаю побродить по старому центру. Это не Турция. Это Венеция.

Кафешечки. Антикварочки. Магазинчики.

И тут я увидел вот это – плохо видно, но там работают археологи:

И они не счищают метелочками прах со старых амфор. Они долбят каменистую землю кирками. А в тени +42. Мне стало плохо и я засел в тенистом баре.

Хотя был еще один день сбычи мечт. Мне разрешили завезти и посидеть в аутентичном Фольксвагене Жуке.

Всю жизнь мечтал. Но в прокат, гады, не дали. Хотя он был на ходу.

На этом пожалуй все.

Вот несколько советов.

У сына сломался телефон. Я пошел в ремонтную фирму и мне сказали приходить за телефоном вечером. Вечером мне сказали, что поломка серьезная и телефон отнесли в более крутую ремонтную фирму и надо в эту фирму приходить завтра. Завтра в этой фирме мне сказали, что починить не могут и телефон надо перевозить в Анталью, где некий телефонный гуру починит его. За 4000 руб. Я отказался. По прилете мне этот телефон починили на Митинском радиорынке за 500 руб. Так, что не чините телефоны в Турции.

Второй совет. Не покупайте в магазинах сыр. Турки его делать не умеют. Я не говорю про ординарные пастушьи сыры. Это можно. Но всякие бри и прочие изыски покупать категорически нельзя. И пусть вас не вводят в заблуждение изображение датских флагов и голландских девушек на упаковке. В любом случае это будет страшнейшее по вкусу хрючево, на фоне которых российские сыры из пальмового масла выглядят деликатесом.

Совет номер три. Если в Вашей гостинице нет всего включено и вам лень тащщиццца в ресторан, то сделайте вот что: пойдите в ресторан, который вам приглянулся, сфотографируйте меню, а когда захотите пообедать, подойдите к портье вашей гостиницы и попросите его заказать вам блюда с доставкой из этого ресторана. Вы будете обедать на вашем собственном балконе, не одеваясь, и скидка за тэйк эвей может достигать сорока процентов. Еду привозят минут через пять. Со всеми соусами, лепешками и гарнирами.

P.S.

*повозки без тварей, борзо влекомы нутряным напором, такожде махины на воздусех плывущи, ими же муж воссед правит, дабы крыла рукотворны били бы воздух по образу летучих птах. Цитата из романа Умберто Эко "Имя Розы".

**Пипин Короткий. Король Франции. Основатель династии Каролингов, которая сменила династию Меровингов. Отец Карла Великого.

***Годфруа де Бульон. Предводитель первого, самого удачного крестового похода. Титул – Барон и защитник Гроба Господня.

****Дронопотам. Автор прорывной для элементоорганической химии докторской диссертации на тему «Синтез конъюгатов полиэдрических соединений бора с фталоцианинами и нуклеозидами». В будущем академик РАН и лауреат Нобелевской премии.

Дальше просто несколько фото.

Нашел кладбище классических тачек. Это удача!

Здорово разделали классический Фольксваген Т2. Вместо лобового стекла – аквариум.

Форд Фиеста. 45$ в сутки. Удобна для пассажиров , неудобна для водителя.

Сеат Ибица. 40$ в сутки. Безупречна для водителя. Пассажирам тесновато.

Это та же собака, которая на первом фото первого рассказа о ковидной Турции. Все у неё нормально. Просто выглядит своеобразно. Вот она с друганом пошла гулять по окрестным магазинам и ресторанам. Сердобольгый народ покупает им сосиски, но псы не едят. Сытые. Да и жарко.

Ну и напоследок. Дочка сказала: папа, давай я тебя красиво сфотаю. С кукурузой, матрасом и под зонтиком. Сфотала.

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Это та же собака, которая на первом фото первого рассказа о ковидной Турции. Все у неё нормально. Просто выглядит своеобразно. Вот она с друганом пошла гулять по окрестным магазинам и ресторанам.
Форд Фиеста. 45$ в  сутки. Удобна для пассажиров , неудобна для водителя.
Сеат Ибица. 40$ в сутки. Безупречна для водителя. Пассажирам тесновато.
Речь идет об экскурсиях. Согласен на 100%.
С юмором владелец дома.
Замечательная похабень. Сфотографировал, если не ошибаюсь в Бельдяжках.
Похожие рассказы