Браво, Мармарис, или как продлить отпуск благодаря авиакомпании

21 сентября 2018 Время поездки: с 10 сентября 2018 по 18 сентября 2018
Репутация: +1402
Добавить в друзья
Написать письмо

Идея поездки в Мармарис возникла абсолютно внезапно. Попались несколько красивых фотографий, похожих на фотошоп, потом описание новехонького отеля с фантасмагорическими пейзажами, затем пара интересных рассказов о морских прогулках на Эгейские острова, затем кто-то с восторгом рассказал о променаде длиной в 12 километров… В общем, мысль сформировалась и требовала быстрого решения.

В турагенстве предложили на выбор несколько отелей. Учитывая то, что с регионом Мармариса я была совершенно не знакома, пришлось заново изучать карты Гугла, Яндекса, Викимапию, сверять фотографии и читать отзывы туристов об отелях и экскурсиях. Требования стандартные – для моей мамы почтенного возраста нужно пологое дно без гальки и камней, минимум лестниц и спусков-подъемов. Для меня – максимальная близость к остановкам долмушей. И вид на море. Панорамный. Во все окна. И с балкона. Короче - как можно больше вида на море.

Грандиозные одинокие отельные комплексы между гор на побережье отмела сразу – скучно и сложно выехать куда-то с экспедицией. Слово Ичмилер на тот момент мне не говорило абсолютно ничего. Выбрала компактный отель Тропикал на окоеме Мармариса, вдали от шумного центра с улицей баров и портом. Первая линия, практически все номера с видом на море, свой пляж, отличные отзывы и шикарные фото морского побережья  – сплошные плюсы. Минусы вылезли уже по приезду.

Тур предлагал туроператор TPG, вылет из близкого к моему Николаеву Херсона. Отправление 09.09.2018 в 16.45 из Херсона, вылет из Доломана в 8.00 16.09.2018 В общем, излюбленная схема украинских туроператоров: «семь ночей - шесть дней». Ну не в состоянии наш туроператоры выстроить тур таким образом, чтобы на отдых приходилось как можно больше времени! Томас Кук своих туристов по ночам возит.

Кто знал, что в первую очередь нужно выяснять, какая компания осуществляет перелет, а потом уже все остальное! Ваучеры и билеты я получила за два дня до вылета, и название «Браво эйрвейс» вовсе не порадовало: вспомнились шумные скандалы в июне 2018 с задержками рейсов и выкатившимся за кромку посадочной полосы самолетом. Первый же заход на форум авиапассажиров неприятно удивил – задержки рейсов и переносы в сентябре возобновились, народ возмущался и выплескивал накопленную за время ожидания энергию на страницы интернет-сайтов.

«Предчувствие меня не обмануло». В воскресенье 9-го мы не вылетели ни в 16,45, ни в 18.00, ни в 21.00. Путем нехитрых вычислений выявилась цепочка рейсов одного борта на день: «Киев-Даламан-Херсон-Люблин-Херсон-Даламан-Киев», и наш рейс в этой цепочке был предпоследним. Так как пассажиры из Киева не вылетели, было понятно, что до нас дело дойдет не скоро. Повезло, ночевали дома.

Вылетели в понедельник после 14.30, окончательно похоронив одну из семи ночей и один из шести дней отдыха. Уже в накопителе Херсонского аэропорта, с неработающим дьюти-фри и одним кулером на всех пассажиров, мы имели удовольствие наблюдать, как здоровенный реактивный «МакДуглас» на 172 места привез из Люблина ровно 24 пассажира. 172 туриста на Даламан честно ждали своей очереди на вылет. Дождались. В отель добрались к ужину, и тут настал сюрприз номер 2 – заселение.

Непреклонная дежурная менеджерша Тропикала на смеси турецкого и английского отмела все попытки «финансово договориться» и заселила всю нашу херсонскую группу в номера без балконов на втором этаже с видом… на дорогу с весьма активным круглосуточным движением, вымощенную гремучей плиткой. Отрегулировать кондиционер не удалось никому, так что выбор был простой – или мерзни под вафельным одеяльцем, или слушай грохот транспорта.

Ничего не хочу говорить по поводу сегрегации, однако в этих супер-номерах, коих было не более двадцати весь отель, обитали (отдыхом это назвать сложно) исключительно жители постсоветских республик. Для полного счастья, номер был «двухуровневым» - к ванной и выходу вели три скользкие ступеньки. Угодила маме с артрозом, нечего сказать.

В чем-то была виновата я сама – еще при выборе тура хотела взять номер «си вью», но веселая менеджер турагенства сказала, что в отеле и так все номера с видом, и нечего за это переплачивать. Короче, в моем ваучере стояли роковые буквы «ROH» - «на усмотрение отеля». Рохатыми были, кстати, все наши туристы. Больше я на такое не поведусь, урок учла.

На третьи сутки, неимоверными усилиями, с привлечением гида удалось уговорить самого главного менеджера переселить нас с мамой в номер без лестницы. Черный юмор менеджера я оценила в полной мере, когда мне вручили ключ от номера… на 0 этаже. Одинокая комната с отдельным входом, рассчитанная на инвалидов, была отделена от бассейна пышной зеленью, так что у нас с мамой образовалось личное бунгало. Если сильно всмотреться, в просвет между пальмами и крышей бара было видно сантиметров пять моря. Зато днем к нам пришла в гости здоровенная черепаха, которая обитала в местных зарослях. Тропики!

Сам отель, если не считать странного отношения менеджмента, вполне приличный. Тихо, никакой анимации. Все компактно: один бассейн, один ресторан, один бар. И этого вполне хватает! Питание отличное, ресторан и бар расположен над променадом, с великолепным видом на бухту, пляж и яхты Мармариса. Мало детей, много благообразных европейских пенсионеров, днями дремавших в креслах бара над чашкой чая. Утром они часами завтракают, а по вечерам сбиваются в стаи и о чем-то негромко спорят. Респектабельный отдых у моря.

Узкий пляж вместил достаточно лежаков, чтобы никто не боролся за место под солнцем. Первая линия шезлонгов традиционно завешана полотенцами с семи утра. Но самое главное – море. Чистейшее, прозрачное, с твердым пологим песчаным входом и меленькой галькой для украшения и легкого массажа стоп. В море – уникальный пилинг дикими кусачими рыбками, набрасывающимися на стопы купальщиков на мелководье. Тут и там раздаются тихие взвизги внезапно укушенных этими мелкими рыбёхами. Некоторые стоически терпели дармовую спа-процедуру, подставляя рыбкам пятки.

Главный бонус пляжа – невероятная панорама бухты Мармариса: с островами, горами, морем, солнцем, яхтами, фелюгами, лодками, катерами, водным такси, скутерами, парашютами. Наш пляж находился на окраине города, движение водного транспорта проходило вдали, поэтому море было абсолютно прозрачное, теплое, ласковое и спокойное.

Между отелем и пляжем проходит знаменитый Променад. В разных источниках называются разные цифры его протяженности – от 5 до 15км. Прекрасно оборудованная дорожка выложена цветной плиткой, вокруг пальмы, олеандры и бугевиллии. Тропики! Мы прогуливались по мере маминых возможностей, и никакого фотоаппарата не хватит, чтобы запечатлеть эту яркую и броскую красоту курортного Мармариса.

В Мармарис я влюбилась с первого взгляда. Мы много гуляли по городу, заходили в магазинчики и торговые центры, торговались и любовались яркими сувенирами. Удивительно чистый, изысканный, ухоженный городок. Главная дорога с оборудованными велосипедными дорожками и нескользящей плиткой для пешеходов. Сотни магазинчиков, бутиков, кафе и ресторанчиков.

Мармарис – это калейдоскоп впечатлений. Сверкающие в вечернем освещении пешеходные дорожки в Старом центре у порта. Выскакивающий из рук удивленной мамы рожок с дондурмой от смешливого торговца холодным лакомством. Полукилограммовый свежайший стейк, выставленный в витрине стейк-хауса. Аккуратные витрины для продажи хлеба. Изящные кованые балкончики офиса адвокатов. Огромная люстра в торговом центре. Миллион бутылочек с оливковым маслом в Мигросе. Невероятно дешевые лекарства, в сравнении с украинскими аптеками. Пышно цветущая на уровне четвертого этажа бугенвиллия. Доброжелательный водитель  долмуша, не взявший денег с двух бестолковых туристок, по ошибке заехавших вместо побережья на самую верхотуру Мармариса в район Армуталан. Разноцветные долмуши, специально раскрашенные в определенные цвета, чтобы туристы знали, что на оранжевом автобусе они точно доедут до Ичмилера. Смешная крепость султана Сулеймана, потерявшаяся за высоченными мачтами современных супер-яхт. Россыпь ночных огней на побережье, сливающихся с отражающимися в море звездами. Мандариновые и гранатовые деревья вперемешку с кабачками и геранью в палисаднике уютного особняка. И десятки, сотни, тысячи отелей.

Экскурсионная программа у нас была весьма короткой. Мы с мамой не смогли отказаться от классической морской прогулки по островам Эгейского моря с непременным заходом на остров козликов и купанием в разноцветных бухточках. Вода цвета разлитой синьки, лазури, бирюзы, молодой зелени, синяя, голубая, небесная – здешняя морская палитра невероятно щедра.

В Ичмилер мы поехали за 3 лиры на оранжевом долмуше. Обратно – на водном такси с веселым лодочником. «Ты счастливая!»– сказал он мне после того, как с моей легкой ноги, первой ступившей в его лодку в этот день, он собрал по разным причалам Ичмилера около двадцати туристов до порта Мармариса. Возможно. Или Мармарис поделился со мной частицей своей удачи.

Мысль материальна. Лежа на пляже, я на полном серьезе просчитывала, как договориться о продлении отдыха и переносе вылета еще на неделю. Строгая мама мечты мои быстренько укоротила, однако Мармарис сам решил не отпускать нас так скоро.

16 сентября в 8.00 мы никуда не вылетели. Сломавшийся в Хургаде самолет многострадального «Браво эйрвейс» в очередной раз перекрутил весь полетный график компании и нарушил планы тысяч туристов в Тунисе, Украине, Египте и Турции. Не завидую турагентам, которые пытались каким-то образом утихомирить своих туристов, которые застряли кто дома, кто в отеле, кто в аэропорте. На сайте авиакомпании нашего рейса не было вовсе. Сайты Херсонского аэропорта, а также Жулян и Борисполя также безмолвствовали. Туроператор TPG на сайте пару раз выставил перенос рейсов и затравленно затих. Отельные гиды резко выпали из Вайбера. Информацию туристы собирали по крупицам.

Ближе к обеду нас начали переселять. Задерганная гидша пыталась распихать двадцать человек по разным отелям. Часть осталась в Мармарисе. Часть отвезли в бутик-отель на первой линии Ичмилера. Нам, с нашим счастьем, достался сильно уставший клуб-отель «Селен». Шок первый – у ребят в «клубном доме» вообще не было полотенец. Шок второй – очередь за разномастными тарелками и сомнительного вида супом; горы хлеба на тарелках отдыхающих в отеле гостей. На завтрак из горячего – вареные яйца. Шок третий – пляж платный. В остальном нам повезло. Увидев мою почтенную маму, менеджер вошел в положение и выдал нам ключи от вполне чистенького номера, без вида на море, но с работающим кондиционером и даже двумя полотенцами.

Превозносимый всеми в отзывах пляж Ичмилера я не оценила. Очень похоже на Коблево или Железный порт в День независимости: куча грязных лежаков, море людей и на берегу, и в воде. Добил продавец вареной кукурузы. Да, вокруг невероятной красоты горы и острова, вода чистая и теплая, однако количество туристов превысило возможности крохотного поселка. Пляж в отеле Тропикал мне нравился гораздо больше – там в воде одновременно находилось не более 5-6 человек. Ичмилер запомнился симпатичными каналами и буйством тропической зелени.

Мармарис не отпускал. Рейс переносили каждые два-три часа. Мы поужинали, переночевали, позавтракали, пообедали и договорились с остальными бедолагами с херсонского рейса ключи не сдавать до последнего. Пойманный на территории отеля случайно зашедший по своим делам гид в рубашке с логотипом TPG был допрошен с пристрастием, но держался стойко и времени нашего трансфера так и не выдал. Пришлось идти на второй ужин в новом отеле.

Именно во время ужина видна разница в классе отелей и гостей. В Тропикале – тихая музыка, снующие с бокалами вина официанты и пожилые гости в простеньких шортах и маечках. В Селене – очередь за мутной жижей а-ля суп, горы хлеба, снующие со стаканами горячительного гости и разраженные в пух и прах гостьи, увешанные килограммами самоварного золота. Ноблес оближ, понимаешь.

Домой мы все-таки улетели. Рейс Даламан-Херсон был задержан почти на 42 часа. По прибытии в аэропорт на стойке регистрации гордо светилось 15.00 и был перепутан номер рейса, но нам было все равно. На часах было 23.15. Время вылета нам так и не сказали, поэтому обнаглевшие херсонцы расползлись по дьюти-фри, и сотрудникам аэропорта пришлось буквально вылавливать одуревших от переизбытка отдыха украинских пассажиров.

И все-таки всем своим знакомым я непременно буду советовать: обязательно побывайте в Мармарисе!

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Наш
Отель Тропикал
бар у бассейна
пляж отеля Тропикал
так продают хлеб
вечерняя набережная
каналы Ичмилера
острова
спа-салон на мелководье
прозрачная вода Мармариса
Променад у моря
пляж отеля между Мармарисом и Ичмилером
Пляж частного отеля с привозным песком
Пляж Ичмилера
клуб-отель Селен в Ичмилере