О Босфоре, чае и трамвае, или как свозить в Стамбул маму.

19 октября 2018 Время поездки: с 11 октября 2018 по 15 октября 2018
Репутация: +1402
Добавить в друзья
Написать письмо

Хорошим всегда хочется поделиться с близкими. Прошлогодний вояж в Стамбул оказался для меня неплохой эмоциональной встряской. Такие внезапные путешествия невероятно полезны, когда стоишь на распутье и пытаешься выбрать новое направление. Благодаря поездке в Стамбул появилась уверенность в том, что и в кризисные времена можно найти новые возможности для пополнения семейного бюджета.

В этом году я рискнула войти в реку второй раз. Но не одна. Я увезла на берега Босфора маму. О «Босфоре и Дарданеллах» она слышала 45 лет тому назад от грузинских жителей приграничного села Сарпи, которое было поделено пополам между СССР и Турцией. На свадьбы  и похороны в соседнюю страну родственники, которые обычно перекрикивались через нейтральную полосу, ездили через пресловутые «Босфор и Дарданеллы», с залетом в Москву и Тбилиси. Теперь нейтральные полосы превратились в автострады, а до Стамбула легко долететь из Херсона и Одессы.

Пожалуй, мне пора открывать мини-агенство по организации туров для пожилых, но любопытных туристов. Маршрут я прорабатываю привычно, с учетом низкой скорости передвижения моего вип-туриста, с минимальным количеством лестниц и подъемов, наличием в отеле лифтов и близости остановок транспорта. По Стамбулу программа на тур «пять дней – четыре ночи» получилась такой:

Дислокация. Район Султанахмет. Как можно ближе в Святой Софии.

Те, кто были в Стамбуле, наверняка посмеиваются, читая предложения гидов об экскурсии по Старому Стамбулу. Беглое знакомство со Святой Софией, Топкапы, Голубой Мечетью, могилами султана Ахмета и Кесем–султан, банями Хюррем-султан, Египетским обелиском, Змеиной колонной, Ипподромом, Немецким Фонтаном, Цистерной-Базиликой и дворцом Ибрагима-паши оценивается минимум в 50евро, без стоимости входных билетов.

Программа насыщенная, слов нет. По факту это одна большая площадь Султанахмет с красивым фонтаном в центре. Для меня, прочитавшей о Византийской и Османской империях почти все, что доступно на русском языке, сопровождение гида не нужно абсолютно. У мамы есть персональный гид. У тех, кому с гидом не повезло, советую купить в киоске напротив Айя-Софии книгу «Стамбул» (начинают продавать за 50 лир, по ходу торга отдают за 20-25, около Сулеймание такую же предлагали за 1$). Мы никуда не спешим и отдыхаем везде, где это нужно.

Отель.

Тут повезло несказанно. Небольшой и элегантный «The And Hotel» с рестораном на крыше (с красноречивым названием «Panorama») оказался идеальной точной отсчета всех наших вылазок в город. До Ерибатана (Цистерна-Базилика) - десять метров наискосок. До св. Софии – 50 метров по прямой. За вполне приличным завтраком ты любуешься фантасмагорическим видом на две трети Стамбульских достопримечательностей, включая Галатскую башню и Небоскребы Нового Стамбула, с другой стороны совсем рядом минареты Голубой мечети, а громада Св. Софии любезно прикрывает тебя от солнышка.

После получасовых боев с менеджерами отеля нам достался номер с балконом на пятом этаже. Вид, особенно ночной – великолепный. Звуковым сопровождением – беспокойные чайки и классические призывы к намазу. Шума улицы практически не слышно.

Справедливости ради стоит отметить, что, вне зависимости от купюры в паспорте, вначале нам был предложен номер на втором этаже с видом на промышленные кондиционеры, затем на первом этаже с личным мини-патио, упирающемся в стенку какого-то строения, затем крохотулечный номер с окошком на Айя-Софию. Короче, я менеджера просто измотала своим непереводимым и эмоциональным «английским». Будьте бдительны.

Экскурсии.

Бег строем за гидом с зонтиком нам не подходит категорически. Гуляли сами. Знакомство с Айя-Софией заняло около 3-х часов. Топкапы – более 5-ти, с чаем и сютлачем на знаменитой видовой террасе. Вечерняя прогулка по базару Араста (там же вход в Музей мозаик) и чаепитие в небольшом кафе с кружащимся дервишем – более 2-х часов. Тем и хорош Стамбул, что здесь можно никуда не спешить, и везде успеваешь.

Мы успели полюбоваться двумя мостами через Босфор с борта экскурсионного кораблика. (Посадка слева от моста Галата, причал Тuryol, 20 лир за 2 часа прогулки, на борту предлагают вкусный чай и соки).

Султанахмет и окрестности был изучен досконально. Ужин из вареной кукурузы, бубликов с кунжутом и жареных каштанов у подножия Айя-Софии внесли в чинные прогулки по центру Стамбула нотки игривости.

Прогулялись по Египетскому Базару, ухитрились заблудиться в путаных улочках и выходили к Эминеню по офлайн карте «Maps.me» и указаниям испанских туристов, не говоривших по-английски. От экскурсии на Гранд Базар мама отбилась сакраментальной фразой: «чего я там не видела».

Посидели в кафе у Новой Мечети, любуясь выходящей после молитвы тол пой прихожан и полицией с автоматами наперевес. Вообще, количество поглощенного чая в прохладном и ветренном Стамбуле у нас перевалило где-то за десять литров. Дома я чай не пью вообще. Турецкая манера долго заваривать листья в двойном чайнике раскрыла недопонятый мною ранее вкус этого напитка.

Пешком спустились до Сикерджи, по пути неистово торгуясь с продавцами сувенирной шелухи за каждую лиру. В конце пути были вознаграждены посещением крохотной кондитерской, в которой местные тоннами скупают баклаву и локму по ценам в 2-3 раза дешевле Султанахметовых. Узнать ее можно по шатким столикам рядом со светофором, за которыми часть  продукции (что-то вроде пончиков) поглощается прямо на месте.

Катались на трамвае Т1. Прошлогодняя Истамбулкарт прекрасно работала и год спустя, просто два раза пришлось пополнить. Поездка в одну сторону заняла около часа. Интересно наблюдать, как туристические кварталы сменяются оптовыми, в каждом из которых  десятки многоэтажных зданий заполнены аксесуарами, тканями, трикотажем и всякой всячиной. Одновременно становятся строже дамские наряды и ниже ценники на фруктово-овощных прилавках. Мама была уверена, что мы поехали город насквозь. Я просто показала ей карту Стамбула – маршрут трамвая не покрывает и двадцатой части площади мегаполиса.

Любовались ночной подсветкой Топкапы и Сулеймание с платформы трамвая Т1 на остановке Кабаташ, по ту сторону Золотого Рога.

Сопереживали рыбакам, тягающим рыбку с пристани Эминеню.

Пробовали огненный соус, который подают к сочным кюфте в одной из старейших кюфтешных на Султанахмет. Рядом стоят пустые рестораны, а сюда всегда очередь, а на стенах благодарности с датами столетней давности.

Пытались сосчитать разноцветные лампы в коллекции владельцев мини-отеля и ресторана «Кибела», о котором читала в путеводителе «Афиши». Он находился в двух метрах от нашого отеля.

Лакомились сладкими зелеными мандаринчиками, купленными в небольшом супермаркете в двух кварталах от отеля.

Накупили альбомов и книг, халвы и пахлавы, кофе и чая. В этот раз я была умнее и авиабилеты покупала с учетом провоза багажа.

Единственная официальная экскурсия, о которой я договорилась онлайн еще из дому, охватывала Долмабахче, Сулеймание и Ерибатан. В новый султанский дворец меня особо не тянуло, к хрусталю  я равнодушна с советских времен. В Цистерну мама идти побоялась, прочитав о 52 скользких ступеньках. Оставалось Сулеймание, до которого я не могла вычислить маршрут без использования такси. Мысль материальна. Владелец агентства успешно про нас забыл, невзирая на то, что мы списались по Вайберу за день до экскурсии, и группа уехала в Долмабахче, не досчитавшись двух бойцов. После моего вполне интеллигентного звонка паренек прилетел к нам в отель на своей машине и повез догонять группу. Денег за экскурсию с нас не взял, отказался напрочь. Во дворец мы не попали, полюбовались внешней частью, затем с группой проехали к чудесной Сулеймание и могилам султана Сулеймана и Роксоланы. После чего попросили высадить нас поближе к остановке моего любимого трамвая. Нас высадили в районе Лалели,  на сэкономленные от экскурсии деньги мы накупили презентов в «Коске», и с чувством выполненного долга  и тяжеленной сумкой отправились отдыхать в отель.

Входные билеты в музеи заметно подорожали после падения турецкой лиры. Теперь «Истанбул Пасс», стоивший 85лир, стоит 185. Есть альтернатива за 135 лир: только св. София, Топкапы без Гарема и Археологический. Выгода исключительно в том, что проходишь без очередей. Днем очереди огромные везде. С Топкапы нам повезло благодаря близости отеля: мы пришли рано утром, и по Гарему гуляли одними из первых посетителей. Зато к Священным реликвиям пришлось постоять в пестрой толпе туристов.

Несмотря на свою грандиозность, Стамбул оказался вполне удобным городом для пожилой туристки. В центре города полно лавочек, скамеечек или кафе, где можно присесть и отдохнуть.  В трамвае маме всегда уступали место – с улыбкой и доброжелательно. Близость отеля позволяла делать дневные передышки. Прогулка по Босфору – комфортна и ненапряжна. Да, мы не прошлись по Таксим и Истикляль, но беглого проезда по этой части города оказалось вполне достаточно.

Аэропорт Ататюрк огромен, но вполне удобен для пассажиров: четко спланирован пассажиропоток, потеряться довольно сложно, опять же – полно лавочек. Трансфер до отеля и обратно в аэропорт входил в стоимость моей путевки.

Стамбул с Босфором не подвели. Маме понравилось.

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Отель
Терраса ресторана отеля, вид на Голубую мечеть
Айя-София в лучах утреннего солнца
Громада Св. Софии
Деисус (моление)
Маринады и балык экмек на Эминеню
Долмабахче
Басфорский мост
Румелихисары
Басфорский мост
Девичья башня
Египетский рынок
Так украшают площадки под деревьями
Гарем Топкапы
Библиотека Ахмеда 3-го
Вид с балкона нашего номера на Галату
Сулеймание
Девиш в кафе у рынка
Голубая Мечеть
Похожие рассказы