Наш путеводитель по Стамбулу

07 апреля 2021 Время поездки: с 10 марта 2021 по 17 марта 2021
Репутация: +5279½
Добавить в друзья
Написать письмо

Если весна не идет к нам, то мы сами полетим к весне! Это был наш восьмой Стамбул и, как всегда, мы получили такой заряд позитива и тепла, что я буду продолжать всех агитировать посетить этот уютный город! И самое главное, что Стамбул не может испортить даже максимальный локдаун, который начался как раз перед нашим прилетом. Давайте перечислим плюсы поездки:

  1. Количество котов в городе выросло раза в три, теперь кототерапия ждет вас за каждым углом.
  2. Туристов в этом городе все так же любят, как коты, так и местные жители.
  3. На туристов не действует комендантский час.
  4. На Султанахмет, в районе Фатих, рестораны готовы накормить туристов круглосуточно.
  5. На Принцевых островах возможно полностью отсутствует коронавирус, так как там почти нет людей, во всяком случае на первых двух.
  6. В парке Гюльхане теперь не только попугаи, но и поселились аисты.

О том, какие ограничения действовали на момент поездки, я писал тут.

Первое, что мы увидели по прилету, это азиатских туристов, одетых в костюмы химзащиты, маску они держали строго на носу, зато защиту для глаз держали на лбу))) Мы ещё не знали всех правил города, так что были начеку. Таможню прошли довольно быстро, сели в автобус, который идет до центра, и начали изучать прохожих на улице. Практически все ходят в масках. Чувствую, нелегко нам будет. Как только вышли из автобуса, купили “временный масочный пропуск” – симит, это такой бублик с кунжутом.

Теперь пока мы по очереди жуем симит, у нас есть причина почему мы не в масках. Масочный режим безусловно важен, но у нас отрицательный ПЦР и есть антитела, так что мы себя чувствуем относительно спокойно без маски, хотя второй раз заболеть тоже возможно. Пока мы шли в сторону отеля наш “пропуск” закончился. Дальше действует такое правило: если встречный полицейский идет в маске, то он тебя вежливо попросит надеть маску; если встречный полицейский также без маски, то выходит ничья, и вы просто расходитесь в разные стороны. В любом случае если место людное и не получается держать дистанцию, то маску надевают все безоговорочно.

Менеджер отеля нас встретил с такой радостью словно все утро только нас и ждал, прямо по имени позвал, когда мы подходили к отелю. Нам объяснили, что сначала чай, а потом уже решение всех вопросов. Мы очень любим Турцию за любовь местных к чаю, а не к алкоголю. Получили и подключили к нашей Стамбул карте хес код, теперь она активна и можно пользоваться транспортом, а государство будет знать о каждом нашем перемещении, даже о посещении туалета, так как оплата урной тоже производится Стамбул картой. Теперь для нас доступны посещение торговых центров, весь общественный транспорт, также хес код требуют некоторые рестораны. Вот так легко и быстро внедрился тотальный контроль государством. Конкретно у меня к этому только положительное отношение, так как ничего противозаконного я делать не собираюсь. И более того, если у меня заклинит дверь в кабинке, меня смогут найти!))))

Сейчас хес код нужно предъявлять в виде QR кода, думаю следующим шагом будет автоматическое сканирование биометрии глаза как в дубайском аэропорту. Единственный минус всего этого – теперь Стамбул карту нужно покупать каждому персонально и соответственно следить за балансом сразу на всех картах, что не очень удобно. Мы сначала не знали, что нельзя использовать одну карту на трех человек и попали в ситуацию, когда Миша прошел через турникет на паром, а мы пройти не могли. Я побежал быстро покупать ещё две карты, но без хес кодов они не действительны, а паром отправится через две минуты. К счастью, у турникетов тоже есть сердце, и они могут снизойти. Если около 20 раз пикнуть картой без привязанного кода, то турникет сдастся и пропустит тебя. Этот лайфхак нам показал работник.

На этот раз мы в Стамбул прилетели аж на неделю и лично мне этой недели было совершенно недостаточно, я понимаю, что с радостью бы жил в Стамбуле и дальше, но теперь с полуоткрытыми границами у нас есть целый план как наверстать упущенное в поездках, так что неделя Стамбула будет пока в самый раз. Стамбул был, несомненно, рад нас видеть, настолько сильно, что даже отменил свои метеопрогнозы и подарил нам солнечную погоду практически на всю неделю. За эту неделю мы должны будем посетить все наши любимые места, а также открыть все что хотели давно посмотреть, но откладывали. Каждое утро у нас начиналось с завтрака на фоне Голубой мечети.

К турецким завтракам у нас особая любовь, о которой я уже неоднократно воспевал, да и вообще к турецкой еде. У меня в Турции правило простое: не съел за день Искандер кебаб – день прошел зря. Я не могу объяснить почему я так люблю именно это блюдо, но возможно в прошлой жизни я сам был Искандер кебабом. Помимо гастро-тура у меня была цель накататься до отвала на корабликах по Босфору. Сказать, что мы перевыполнили эту цель – ничего не сказать. Это был наш основной вид транспорта. В какой ещё стране ты за пол доллара с человека сможешь позволить себе такие круизы. Причем маршрут дня формировался так: куда плывет ближайший кораблик, с того места и начинаем. Если же на Босфоре шторм, а такое тоже бывает, как выяснилось, то всегда можно воспользоваться веткой метро Marmaray, часть которой проходит под заливом. Интересный факт, что одна из станций метро находится на минус девятом этаже. И ехать нужно на лифте, причем все промежуточные этажи так же присутствуют. Важный лайфхак этой ветки: на выходе со станции нужно второй раз пикнуть Стамбул картой на “Refund machine” и на карту вернется часть денег в зависимости от количества станций, которые вы проехали. Сама ветка настолько длинная, что мы установили новый рекорд по поездке в метро, мы ехали в одну сторону полтора часа. Теперь нам предыдущий рекорд, поставленный в Китае, где мы проехали 54 станции метро, показался детским садом.

Метро нас довезло до города Гебзе, который находится недалеко за Стамбулом. Там по приданию должна быть интересная набережная. Когда мы приехали в город, то выяснилось, что в общем-то набережной нет, нужно пешком идти в другой город Darica. Почему пешком? Так как для проезда в городе нужна специальная карточка, так что либо заморачиваться с очередной картой, либо ловить такси, которое не остановилось, либо час пешочком под горку, и ты на месте. По дороге мы зашли в маленькое кафе, где сидела очень гостеприимная хозяйка со своей дочкой. Если ты попросишь красиво турецкий кофе на турецком языке, то дальше тебя обязательно спросят про уровень сахара в кофе, но так как наши знания на этом заканчиваются, а гостеприимность хозяйки только начинается, процесс переговоров сильно затянулся. Её дочка все время смеялась с того, как мы не могли между собой объясниться. Женщина нам очень старалась угодить и предлагала ещё кофе, чай и печеньки, и все это на турецком. И заставляла Дашу продезинфицировать руки. По итогу мы уже все смеялись с языкового барьера, но напились чая с кофе и поели печенек. Когда мы уходили вдаль женщина с дочкой ещё долго нам махали вслед. Несмотря на то, что набережная в итоге оказалась не стоящей того, чтоб к ней добираться полдня, нас этот поход в кафе очень эмоционально зарядил. Мы весь день потом вспоминали лучшие моменты из попыток объясниться.

Теперь я вас хочу познакомить с нашими любимыми местами Стамбула, которые мы для себя открыли за 9 лет.

Район Фатих

Это базовая точка туристических маршрутов, именно здесь возле исторического центра Стамбула – Султанахмет – нужно выбирать недорогой отель. Забавный факт, что в самой первой поездке мы не знали о существовании этого района и это было невероятно приятным открытием. В этом районе нужно посетить дворец Топкапы, Голубую мечеть, Айя Софию и цистерну Базилика, но только после того, как в неё обратно вернут воду.

Парк Гюльхане

Это один из моих любимых парков во всем мире. Тут растут деревья-гиганты, на которых поселились семейства попугаев, а теперь ещё и аисты. Парк очень просторный и имеет выход на набережную. Посещение набережной должно быть обязательным пунктом после прогулки по парку.

Эминёню

Если ты знаешь название этого района, то у тебя никогда не будет проблем с тем, чтоб вернуться на пароме из любого уголка Стамбула домой. Приятная фишка – тут возле Бургер кинга продается безумно вкусное мороженое. От самого причала отправляются паромы, наверное, во все уголки Стамбула включая Принцевы острова. Но на острова тут отправляются не государственные, а частные паромы, лично для нас их расписание было менее удобное, чем у государственных, хотя цена похоже такая же.

Тут же находится Египетский базар. Мы раньше к нему были довольно холодны, но в этот раз очень оценили его, ну правильно, куда же как не на базар попереться во время коронавируса.

Каракёй

Очень атмосферный район с множеством ресторанчиков, находится справа за Галатским мостом. Слева же от Галатского моста отличнейшая набережная для любования закатами.

Кабаташ

Тут есть одни из множества разноцветных ступенек ведущих в гору, а также это пристань откуда отплывают государственные паромы на Принцевы острова. Также здесь находится дворец Долмабахче, посещение которого также обязательно, но нужно учесть, что он закрывается довольно рано.

Ортакёй

Один из наших любимых районов европейской части Стамбула. Тут очень красиво по вечерам, когда включают желтую подсветку. Именно здесь продается Кумпир – печенная картошка, в которую накладывают множество начинок.

Я бы не сказал, что картошка особо вкусная, но её нужно попробовать, чтоб знать вкус района. Стоимость 30 лир. В первых поездках мы делали пеший маршрут от Султанахмета до Ортакёя, а потом обратно на автобусе через пробки.

Таксим и улица Истикляль

Честно говоря, наша самая нелюбимая часть Стамбула, много людей и нет той атмосферы города. Хотя из интересности тут ходит исторический трамвай и находится Галатская башня. Но в свои маршруты мы этот район не включаем, хотя он считается центром.

Парк Йылдыз

Несмотря на свою горную местность, это отличнейший парк для прогулок, отдыха за столиком и любованием на Босфор.

Но там нужно конкретно вверх идти. На вершине парка так же есть канатная дорога в другой парк.

Парк Эмирган

Ещё один уютный парк, думаю лучше всего его посещать во время сезона тюльпанов. Нам он понравился немного меньше, чем Йылдыз, но тем не менее мы его тоже рекомендуем к посещению.

Крепость Румелихисар

Мы туда не попали, но гуляли рядом, нам понравилась набережная и виды на крепость. Отсюда мы уплываем домой в Эминёню на пароме. Это будет потрясающий круиз с отличным видом на крепость.

Ускюдар

Азиатская часть. Тут есть классный турецкий рынок. Находится вглубь и справа от причала, если стоять спиной к Босфору.

Потом поднимаемся наверх и гуляем по парку Fethi Paşa Korusu, тут есть кафе с отличной панорамой, после чего спускаемся и в район Kuzguncuk, тут красивые улочки и домики.

Обратно лучше всего уплывать на пароме, вернувшись к причалу Ускюдар, также можно воспользоваться метро.

Кадикёй

Азиатская часть. Тут просто фантастическая набережная и очень уютная зона старого города с пешей улицей. Можно просто гулять куда глаза глядят, везде будет мило и уютно.

Принцевы острова

Мы были на всех, очень понравился остров Burgaz Adası, с его холмов открываются красивые виды на острова. Остров не пользуется особой популярностью у туристов, поэтому тут мало людей и нет лошадей с повозками.

До острова можно добраться на городском пароме от Кабаташа. Остальные острова тоже понравились, если вы планируете возвращаться в Стамбул снова и снова, то каждый раз выбирайте себе новый остров.

Что ещё нужно смотреть

Искусство на ступеньках. В основном они разукрашены в радугу, но иногда попадаются и настоящие шедевры.

Любимые рестораны

Нашими фаворитами по цене и ассортименту еды остаются два соседних ресторана Ortaklar Kebap и Mevlana Kebap Lahmacun. Они простенькие, недорогие и вкусные.

Любимая еда. Тут я перечислю только самые любимые блюда, названия которых я знаю. В идеале все перечисленные блюда нужно распределить на протяжении дня и не забывать открывать блюда, которых нет в этом списке. Знаю, задача не самая легкая, но путешествие в Стамбул – это прежде всего гастрономическое путешествие, никто не говорил, что будет легко.

Каштаны

Каждый раз по приезду мы традиционно начинаем с жаренных каштанов. По началу они могут не понравиться, но дайте им шанс, и они навсегда останутся вкусом Стамбула.

Экмек Балык

Жареная рыбка в хлебушке. Тут все просто, не отведал Экмек Балык – не был в Стамбуле. Если отведал, то лети в Стамбул и отведай ещё раз. Продается слева от Галатского моста, а также попадается в различных местах на набережных.

Искандер Кебаб

Кебаб в томатном соусе с йогуртом. Тут у меня ещё одно правило: не съел Искандер – день прошел зря! Оды этому блюду я воспеваю, наверное, в каждом рассказе про Турцию.

Кёнефе

Десерт из жаренного сыра. Я его отношу к топу десертов Турции. Его сложно пропустить, это блюдо обычно на баннерах во многих ресторанах.

Баклава и другие сладости

Скажу честно, нам понадобилось порядка 9 лет чтоб полюбить их, но теперь мы преданные фанаты.

Бореки (Börekçisi)

Блюдо из слоенного теста с разными начинками, самая успешная в нашем рейтинге – соленый творог.

Лахмаджун

Отличная мясная закуска, прекрасное дополнение к любому блюду.

Пиде

Турецкая пицца, наш любимый с фаршем.

Сарма

Фаршированные виноградные листья, мы практически всегда заказываем сарму как дополнительное блюдо.

Турк Кафэси

Турецкий эспрессо с гущей. Я отношу его к самому фотогеничному напитку Турции.

Фреши

Быть в Стамбуле и не пить фреши каждый день – это преступление, думаю это стоит внести на законодательном уровне.

Сахлеп

Это один из положительных моментов зимнего Стамбула. Горячая и ароматная “маночка” со специями в стакане.

Еда как искусство.

Тейсти кебаб (он же Поттери кебаб)

Главное выбрать ресторан, где его умеют красиво подавать. Это блюдо-шоу в виде кебаба в горящем горшочке. Самая эффектная подача у нас была в Каппадокии в ресторане La Vida A la Carte.

Дондурма

Турецкое уличное мороженое, которое подается в виде шоу. Тут тоже важно выбрать хорошего мастера. Отличительная черта настоящих мастеров – они будут вас активно зазывать.

Немного о местных жителях

Никому не секрет, что настоящие хозяева Стамбула – это коты, хозяева Босфора – чайки, уверен тут со мной многие согласятся.

Информация о путешествии

Дата путешествия: 10.03.2021 – 17.03.2021

Продолжительность: Неделя

Тип тура: Уик-энд

Авиабилеты: Sky Up

Отели: Booking

Экскурсии: Все сами

Сложность поездки: 0/10 (Второй родной город)

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа