Почаев – Кременец

21 июня 2017 Время поездки: с 17 июня 2017 по 17 июня 2017
OrnamentWay_West
Репутация: +105
Добавить в друзья
Написать письмо

Тур Вишиваним Шляхом: Захід (день 13)

День 1 читайте тут www.turpravda.ua/ua/blog-225437.html

День 2 читайте тут http://www.turpravda.ua/ur/blog-225562.html

День 3 читайте тут http://www.turpravda.ua/ua/blog-225612.html

День 4 читайте тут http://www.turpravda.ua/ua/blog-225972.html

День 5 читайте тут http://www.turpravda.ua/ua/blog-226037.html

День 6 читайте тут http://www.turpravda.ua/ua/blog-226102.html

День 7 читайте тут http://www.turpravda.ua/ua/blog-226227.html

День 8 читайте тут http://www.turpravda.ua/ua/blog-226267.html

День 9 читайте тут http://www.turpravda.ua/ua/blog-226487.html

День 10 читайте тут http://www.turpravda.ua/ua/blog-228217.html

День 11 читайте тут http://www.turpravda.ua/ur/blog-227517.html

День 12 читайте тут http://www.turpravda.ua/ua/blog-227537.html

День 14 читайте тут http://www.turpravda.ua/ua/blog-228352.html

День 15 читайте тут http://www.turpravda.ua/ua/blog-228842.html

День 16 читайте тут http://www.turpravda.ua/ua/blog-229102.html

День 17 читайте тут http://www.turpravda.ua/ua/blog-230457.html

День 18 читайте тут http://www.turpravda.ua/ua/blog-230502.html

День 19 читайте тут http://www.turpravda.ua/ua/blog-230547.html

День 20 читайте тут http://www.turpravda.ua/ua/blog-230602.html

День 21 читайте тут http://www.turpravda.ua/ua/blog-232552.html

День 22 читайте тут http://www.turpravda.ua/ua/blog-232557.html

День 23 читайте тут http://www.turpravda.ua/ua/blog-231907.html

День 24 читайте тут http://www.turpravda.ua/ua/blog-232627.html

О космонавтах в Почаеве и неизвестном Кременце.

А из нашего окна Лавра Почаевская видна! До этого я не видела Свято-Успенскую Лавру ни разу, а теперь даже из окна спальни мне ее видно. Конечно, не из каждого дома и отеля можно из окна любоваться куполами Лавры. Но нам повезло, мы разместились в комплексе «Родинне гніздо» и прямо из окна моей комнаты открывается шикарный вид на Лавру.

В сопровождении отца Анатолия и нашего крутого координатора Юры Мищука отправились на экскурсию в Свято-Духовский Скит.

Скит – это монастырь в отдалении от города, обычно туда отправляют монахов, которые в чем-то провинились и чаще всего прихожан не пускают, но тут на территории Скита располагается больница для душевнобольных, поэтому сюда могут приходить все желающие.

Этот Скит по годам был раньше, чем Лавра. По легенде монахи увидели на горе оленя, стали в него стрелять и выстрелили 7 раз, но ни одна пуля не попала в оленя, олень подпрыгнул и улетел вверх, на небо, оставив за собой лишь шнурок. Монахи поняли, что это место –символическое соединение неба и земли. Они пришли к настоятелю Мефодию и тот посоветовал им строить тут монастырь. Так и появился монастырь Скит.

Территория этого монастыря значительно меньше, чем территория Лавры, но тут как-то уютнее, тише и спокойнее. К тому же, почти никто не знает, но тут есть вольер с животными, которых держат монахи. Тут есть олень, осел, попугаи и даже страус. Тут также есть свой огород, пруд, где монахи ловят рыбу. Вход обычным прихожанам воспрещен, но нам показали территорию.

Как и на территории Лавры, тут много святых объектов, интересных икон и легенд. Но все это стоит видеть своими глазами. Скажу лишь, что меня впечатлил огромный колодец, глубиною более 100 метров. Отец Анатолий вылил кувшин воды и попросил нас засечь, через сколько секунд вода ударится о дно. Целых 12 секунд понадобилось, чтобы мы услышали, как вода достигла дна. А это значит, что глубина действительно более 100 метров.

Почаев – это не только Лавра и церкви, поэтому мы отправились в музей. С 1959 тут работает музей. Сначала он работал, как музей атеизма, сейчас же это историко-художественный музей и в фонде музея более 40 тыс. экспонатов.

Музей небольшой, но многие экспонаты мне показались интересными. По экспонатам можно проследить историю Почаева от древних лет до сегодняшних. А самое интересное, что тут есть комната, посвященная космонавтике. Кто бы мог подумать, что космос и религия смогут соединиться под крышей одного музея. Тут есть и модели спутников, и модель лунохода, и еда космонавтов, и одежда.

Я очень далека от астрономии, но меня всегда манили звезды, космические корабли, орбиты и планеты. Поэтому я зависла, рассматривая детали луноходов, моделей спутников. Думаю, детям тут будет очень интересно!

Помимо экспанатов мы познакомились в музее с очень интересной личностью – местной писательницей Ритой Квач. Она написала книгу «Світочі Почаєва».

За эти два дня мы смогли встретиться уже и с художницей, и с писательницей в Почаеве! Сразу понимаешь, что тут живут творческие и интересные люди. И это действительно так, Рита как раз пишет обо всех этих интересных людях и творческих деятелях: о художниках, актерах, мастерах и конструкторах города и региона. Сейчас Рита собрала материал и для новой книги. Уже написано про более чем 250 выдающихся и интересных людей. Меня, например, впечатлило, что тут, в Почаеве жил основатель украинской мультипликации и актриса кино. Мне бы очень хотелось, чтобы в каждом регионе были подобные книги. О выдающихся людях Николаева я вот немного знаю. А зря. История и люди не должны быть забыты.

Увы, погода сегодня не на нашей стороне, поэтому мы не смогли выполнить все из задуманного. Но мне импонирует, что жители города понимают: Почаев - это не только Лавра, а Лавра – это не город. Конечно это главный символ, главная точка, куда едут туристы, но важно и нужно развивать другие сферы.

Кстати, в Почаеве какое-то время жил и творил Тарас Григорьевич Шевченко. Он любил рисовать Лавру, любил отдыхать на холмах и творить тут.

Почаев нас, видимо, не хотел так быстро отпускать и решил задержать посредством моего ноутбука. Мы сделали привал в пекарне «Династия», решили насладиться кофе и сендвичем. Но кофе, наверно, так вкусно пах и был таким манящим, что мой ноутбук решил его тоже попробовать. В общем, теперь я знаю, что мой компьютер – тот еще хипстер, любит кофе и будет им пахнуть.

Следующий пункт нашего маршрута – это город Кременец. Но перед поездкой туда мы еще успели заехать на ферму клубники. Вы знали, что тут выращивают больше всего клубники и малины в Украине?! Я не знала, я думала, что где-то на юге. Мы пообщались с директором компании «Экофрутс». Эта компания является одним из самых больших поставщиков ягод в стране и поставляют эту вкуснятину разным компаниям, как «Danone» для йогуртов. Для выращивания таких ягод нужно постоянно поддерживать необходимый состав грунта, знать его особенности. И чтобы в этом году нам всем хватило клубники и малины, мы подарили компании «Экофрутс» сертификат на бесплатный анализ грунта от компании SoilCares.

И вот мы помчались в Кременец, оставляя купола Лавры позади себя. Тогда я еще не знала, что этот неизвестный доселе город, так мне понравится!

Нашим сопровождающим, куратором, координатором и другом на эти дни стала Елена Илинич и ее муж Олег.

Дождь все усиливался, глаза все закрывались, но мы все не сдавались.

Первым, что нам показали был незаезженный и не такой известный даже среди местных, дворец графа Воронина. Дворец по стилю напоминает мне чем-то Ласточкино гнездо.

Раньше этим дворцом владел Воронин, потом Радзивиллы, ну а сейчас зданием владеет сельскохозяйственный колледж.

Очень симпатичный дворец в нежно бирюзовых тонах. Я думаю, что в солнечную погоду, да и в свадебном платье, тут явно будет красиво! =)

Т.к. тут сейчас учебное заведение, то внутри ничего особенного и туда с распростертыми объятиями не пускают. Можно погулять по территории. Вход, кстати, платный – 10 грн.

А дальше была библиотека и бывший иезуитский монастырь!

И тут нас стали раскрывать секреты, которые всегда были на поверхности, но о них почти никто не говорит. Знали ли Вы что университет Святого Владимира (нынешний университет Шевченка) взял свои истоки из Кременца? Знали ли Вы что ботанический сад Фомина в Киеве также взял свои истоки из Кременца?!

Дело в том, что Кременец – древний город. Официальные упоминания об этом городе появляются еще в 1227 году. Хотя находки на территории Кременца свидетельствуют о его более раннем существовании. Город выдержал осаду татаро-монгольского ига.

Территория Кремнецкого региона всегда была большая и тут было множество деятелей. И с 1753 года при иезуитском монастыре открылся лицей, и в его базе была библиотека, которая сохраняла более 35 тыс. книг. В этой огромной коллекции книг 1,5 тыс экземпляров датировались изданием до 1520 года.

Вы себе представляете?! Полторы тысячи невероятно древних книг. И они хранились в этой библиотеке, в том числе и Острожская библия в оригинале.

Но сейчас, увы, в библиотеке нет таких раритетов. Самые старые книги 1892 года издания. Все ценные книги были вывезены в Киев, Тернополь, Острог. Как раз на базе этой богатейшей библиотеке и создавался университет святого Владимира! Во как!

Мы осмотрели библиотеку. Она чудесна. Я вообще люблю книги, они хранят в себе не только текст. Они хранят истории, энергию, таинство мира.

Нам даже принесли из архива самые старые книги, которые сейчас есть в коллекции. Эти книги сохраняются в специальной температуре, чтобы листы не портились. Библиотека сейчас доступна для всех и на равне с вековой историей тут уже панует и Wi-Fi =)

Не может не привлечь внимания и собор рядом с библиотекой. Это сейчас собор Преображения Господнего.

Он сейчас соединяется с педагогической академией и библиотекой в единый комплекс. А внутрь собора даже ведут коридоры академии.

Сам собор состоит из двух церквей: нижней церкви и верхней. В верхней проходят службы в теплое время года, а в нижней в зимнее, т.к. там всегда сохраняется одинаковая температура.

Собор меня впечатлил. Я люблю такую архитектуру, да и видно его с любой точки города, ведь это самое высокое здание – 42 метра.

Я уже упоминала, что в Киев из Кременца кроме книг переправили еще и ботанический сад. Те же иезуиты открыли первые аптеки в городе и для пополнения аптеки лекарствами они стали выращивать травы, деревья.

И на основе этой коллекции разросся ботанический сад в Кременце. Тут было множество редких растений и даже пальмы росли.

Но в 1834 году редкие растения начали перевозить в Киев и открылся в Киеве ботанический сад имени Фомина.

Сейчас ботанический сад Кременца насчитывает 200 гектаров и 3000 видов растений. Мы тут видели даже северный киви.

Рядом с собором Преображения и академией есть просто обалденное кафе «Браво». Туда мы и забежали погреться и поесть.

Кафе открылось в здании бывшей фотостудии. Кафе совсем небольшое, сделанное в стиле уютной квартирки аристократа.

Дизайн тут просто бомбовый. Есть камин, торшеры, картины, пару столиков и высокие потолки. В этом кафе хочется пить горячий кофе, кушать десерты, слушать музыку и смотреть в окно на дождь.

Но мы просто кофе не обошлись, а попробовали греческий салат в хлебе. Вот первый раз видела, чтоб салат подавали в коржике хлеба. И это очень вкусно. Поели горячую грибную юшку и блинчики, которые были похожи на хинкали по внешнему виду. Было вкусно! Вот искренне рекомендую!

Для многих Кременец – это истории, связанные с Боной Сфорца. Сама Бона никогда не была в Кременце. Но очень многое тут называется ее именем. И главное – замок на горе также чаще всего называют замком Боны.

Этот замок и город миланская принцесса получила от короля Сигизмунда 1. Вокруг Боны тогда и сейчас ходит множество легенд. Говорят, что она была вампиром, умывалась кровью младенцев, по ночам разгуливала по городу. Все эти легенды родились из-за родственной связи с графом Владом Цепеш, который известен как Дракула.

Сейчас от замка остались лишь развалины и немного стен укрепления. Но это любимое место горожан и главный символ.

Мы стойко прогулялись в замке под дождем, посмотрели на Кременец сверху. Это отличная смотровая площадка.

Жаль, что сейчас не так хорошо видно. Но даже с такой погодой тут прекрасно. Главное потеплее одеваться и прятаться от ветра.

Тут проходят фестивали. А я бы еще полазила ночью, чтобы поискать тут привидение Боны =)

Наш день был очень насыщенным: и Почаев, и музей, и писатели, и Кременец с замками и библиотеками! Но наши силы не безграничны. Пополнять силы в Кременце мы отправились в загородный комплекс «Бибина стодола».

Это очень просторный комплекс с беседками, рестораном и даже озером с катамаранами! Надеюсь, завтра будет солнце и мы полюбуемся красотой!

Ирина Журавель

Тур Вишиваним Шляхом - це дивовижна подорож найкрутішими місцями маршруту "Вишиваний Шлях", яку здійснюють четверо популярних українських мандрівників протягом 5-28 червня 2017 року.

Мета заходу – розкрити туристичний потенціал, різноманітність і красу України, символічно об'єднати західні та східні регіони, сприяти розвитку сільських територій, популяризувати активний відпочинок та здоровий спосіб життя.

Слідкуйте за новинами проекту на сайті та у соцмережах ГО «Вишиваний Шлях»:

Сайт: http://ornamentway.com/

FB: https://www.facebook.com/VyshyvaniyShlyakh

Instagram: https://www.instagram.com/ornament.way/

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа