На Полтавщину за впечатлениями. Часть 2. Гончары, дубы и немного чертовщины.

22 листопада 2017 Час поїздки: з 06 травня 2017 до 09 травня 2017
Репутація: +6643½
Додати до друзів
Написати листа

Отчего я взялась рассказать о нашем путешествии на Полтавщину и какие впечатления мы получили в первые 2 дня нашей поездки, прочитать можно здесь. А я продолжу.

Третий день мы посвятили поездке по окрестностям и начали с Опошни. Первые упоминания об этом селе относятся к XII в., а ныне оно считается столицей украинского гончарства с достаточно узнаваемыми изделиями из местной желтовато-сероватой глины и веселыми росписями. Здесь расположился Национальный музей украинского гончарства, состоящий из нескольких локаций. Есть разные вариации билетов для посещения -  на все музеи комплекса или на отдельные объекты, но с учетом их стоимости можно брать общий билет, тем более нам, как первым в этот день посетителям, еще и сделали скидку в 20%. Начинали мы с Центра популяризации гончарного искусства,


затем посетили музей-усадьбу известной гончарівни (простите, не подберу столь же милозвучного русского аналога) Александры Селюченко – к сожалению, в этот день там был выходной, но мы осмотрели ее снаружи и очень приятно пообщались с местным гончаром, который когда-то работал с Александрой.

Далее по дороге у нас была усадьба семьи Кричевских, известным представителем которой является Василий Кричевский – создатель Малого государственного герба Украины «Тризуб» и первых украинских банкнот.

Он собирал и изучал народные костюмы, предметы быта, поделки и даже песни

А еще – помните красивое здание Полтавского краеведческого музея в стиле украинского модерна? Его авторство также принадлежит В.Кричевскому.

Причём, как видно из экспозиции, талантливыми и художественно одарёнными были многие представители данного семейства.

Вот такие интересные картины пишет его внучка, живущая, как я поняла, в Венесуэле. На фото не видно, но название примерно такое «Если вас обидели, то оружие не выход, выход – яд!» :)))

Здесь же в усадьбе установлена и Стена Славы украинского гончарства.

Два других музея-усадьбы расположены несколько дальше от центра, но я бы рекомендовала посетить и их – музей известной в Опошне и не только семьи гончаров Пошивайло

а также философа и коллекционера опошнянской керамики Николая Сморжа, который и сам в свободное время увлекался аматорской лепкой.

И, наконец, центральная локация - Национальный музей монументальных и ландшафтных глиняных скульптур,

экспозиция которого раскинулась на живописных склонах вокруг здания музея.

А так как это и самая высокая точка Полтавщины (по крайней мере, так говорят), то открывающиеся виды не оставят вас равнодушными.

Внутри музея тоже есть на что приятно посмотреть, как любит выражаться один из моих любимейших авторов на ТП.

 Здесь же вы сможете не только полюбоваться разнообразием форм, стилей и фантазий авторов глиняной скульптуры, но и приобщиться к данному виду искусства.

Конечно же, не без помощи настоящего мастера. ;))

Причем подавляющее большинство посетителей лепило из глины так называемые «монетки» - маленькие тарелочки, которые в свое время использовались для разных нужд.


Ну а я не была бы Тельцом, если б не вспомнила, что в доме мало подсвечников и, например, на Рождество и свечку-то не во что толком установить. Вот и предложила местному мастеру помочь мне в изготовлении подсвечника.

И скажу вам больше – всего за 10 грн. вы сможете забрать созданный вами шедевр с собой и раскрашивать его потом длинными зимними вечерами. Мы наши подсвечники, учитывая период поездки, раскрашивали в жаркую летнюю пору, поэтому результат прошу не судить строго! ;)))

В общем, из Опошни

я вытягивала нас волевым порядком, потому как в планах еще была Диканька. Иначе я бы там и до вечера нашла, чем заняться, поэтому рекомендую выделять для ее посещения побольше времени.

Ну, а мы берём «путь по столбовой дороге на Диканьку» (с), бывшую усадьбу генерального писаря Василия Кочубея и «вотчину» гоголевских героев.А узнать ее можно по Триумфальной арке, построенной Кочубеем в 1820 г. в честь прибытия Александра  I.

Если верить знатокам, то зимой делать в Диканьке нечего. Но я думаю, что категорически неправильно быть на Полтавщине и не увидеть своими глазами построенную в стиле барокко Троицкую церковь, на стене которой «… намалевал Вакула черта в аду, такого гадкого, что все плевали, когда проходили мимо,а бабы, как только расплакивалось у них на руках дитя подносили его к картине и говорили: «Он бачь, яка кака намалёвана!» (с).

Или Николаевскую церковь, в подвале которой расположена семейная усыпальница Кочубеев, роскошью своей не уступающая и царским погребениям, что, как гласят путеводители, вызывало негативную реакцию августейших особ:"Хоть ты и Кочубей, да не будь выше царей…"

А также знаменитые Кочубеевские дубы – немые свидетели запретных, но таких сладких свиданий гетьмана Украины Ивана Мазепы и юной Мотри Кочубеевны, имевших в дальнейшем весьма печальные последствия (прошу прощения за качество фото - шел дождь).

 Учтите при этом, что указателей в Диканьке нет практически никаких, и узнать расположение интересующих вас объектов лучше заранее. Потому как, например, неподалеку от Николаевской церкви растут всего три дуба и указатель на них есть далеко в лесу, но никак не со стороны церкви.


А четвертый дуб растет неподалеку от еще одной достопримечательности Диканьки - Сиреневой ямы, заложенной Кочубеем для своей больной туберкулезом дочери Анны. Сейчас, скажу откровенно, роща не производит должного впечатления – сирень здесь растет весьма хаотично и нет тут того многообразия сортов, о которых говорится в легендах.

И, скажу я вам, те же легенды совсем не врут, когда приписывают Диканьке некоторую чертовщину – убедились на собственном опыте! И как раз тогда, когда пытались найти четвертый дуб – не хотел, видно, кто-то, чтоб мы его увидели. Дважды мы сворачивали на кажущиеся весьма надежными тропинки, которые заводили нас в вечереющем лесу куда угодно,

но не к дубу, а когда мы всё же почти вышли к искомому, хлынул такой ливень, которого я уже лет 10 не видела. И всё что нам оставалось, это попытаться спасти от лавины воды хотя бы фотоаппарат и мчаться к машине, после чего остальные вещи пришлось выкручивать и вывешивать на просушку. :))

Но дуб того стоил. Может, это про него рассказывал Гоголь  устами своего героя: «А говорят, однако же, есть где-то, в какой-то далекой земле, такое дерево, которое шумит вершиною в самом небе, и бог сходит по нем на землю ночью перед светлым праздником» (с)?

И раз уж такие приключения у нас произошли, то припомнилась мне еще одна местная легенда про ту самую икону Николая-Чудотворца из Николаевской церкви, к которой ходила неоднократно Мария Гоголь-Яновская с молитвами о ниспослании ей ребенка, - нашли ее в лесу (на том месте потом и церковь построили) после сильного дождя и грозы. Так я тоже решила после нашего ужасного ливня в лес сходить – поискать чего-нибудь, но нашла там только … сувенирную лопатку. На что муж мой философски заметил: «Каждому по вере его…»! ;)))

Так и закончился наш третий день на Полтавщине, а на завтра уже в обратный путь.

Напоследок изучаем Круглую площадь – исторический центр и символ Полтавы, из-за которой город иногда величали «Петербургом в миниатюре». Памятник Славы в ее центре, приуроченный к 100-летию Полтавской битвы, символизирует место, где Петр I встречался с защитниками города.


По внешнему кругу площади идут исторические здания – ранее это были присутственные места, дворянское собрание,  дом генерал-губернатора, петровский кадетский корпус и пр. Сейчас часть зданий используется для городских нужд (Горсовет,центральная почта,совет профсоюзов),

а часть находится на реставрации.

Ну что ж, на этом наше знакомство с Полтавщиной завершается и мы отправляемся в обратный путь. По дороге у нас запланирован еще один объект – МгарскийСпасо-Преображенский монастырь, ведущий свою историю с 1619 г. Тогда население монастыря состояло, в основном, из запорожских казаков, принявших монашество, а в 1663 г. под монашеским именем Гедеон здесь пребывал сын Богдана Хмельницкого Юрий.

 Разные события происходили в жизни монастыря, пока после революции здесь не расстреляли последних 17 монахов с игуменом, а сам монастырь пришел в упадок. Возрождение его началось с 1993 г. и видны уже значительные успехи. Например, почти полностью восстановлен по фотографиям уникальный деревянный иконостас (фото отсюда),

возрождено хозяйство – пасека, сад, пастбище и пр.

В 10 минутах ходьбы от монастыря находится скит для пожилых монахов. Место там действительно тихое и уединенное, а церковь Благовещения Пресвятой Богородицы выглядит радостно и жизнеутверждающе.

Еще одно место неподалеку от монастыря – это первый памятник жертвам Голодомора в Украине Курган скорботи, открытый в 1993 г. «Голодомор-1933: коли відходить одна людина — з нею вмирає світ. Коли ж мільйони ідуть в прірву — тоді вмирає вже ціла галактика» - написано на нем.

Ну, а по пути в Киев у нас остается еще одна достопримечательность – водонапорная башня в Пирятине, возле которой снимался широкоизвестный советский фильм «Королева бензоколонки». И если не обращать внимания на построенный рядом путепровод, марки пролетающих по нему машин и подобные мелочи, то создается полное ощущение, что вы находитесь там, в фильме и сейчас из-за башни выедет на роликах Людмила Добрыйвечер. :)))


Как я и говорила, несколько мест остались неохваченными – и если Великие Сорочинцы наиболее привлекательны для посещения в период проведения там знаменитой Сорочинской ярмарки, то вот в Усадьбу-музей  Н.В. Гоголя в селе Гоголево наведаться было бы познавательно и интересно в любое время года, т.к. там проводятся костюмированные экскурсии, театрализованные действа с участием гоголевских героев и пр.

В завершении скажу, что выбор в пользу данного туристического направления остается за вами, но если опять вспомнить Николая Васильевича с его максимой, что «В старину любили хорошенько поесть, еще лучше любили попить, а еще лучше любили повеселиться» (с), то на Полтавщине, тем более на Полтавщине новогодне-рождественской, вам это удастся сполна! :)

Щоб додати або видалити фотографії в розповіді, перейдіть до альбом цієї розповіді
Памятник Славы в Полтаве
В Музее гончарства
Музей семьи Кричевских
В Музее семьи Кричевских
Центральная локация Музея гончарства
Виды со склонов возле Музея гончарства
Работа Николая Сморжа
Семья Пошивайло
Кочубеевские дубы в Диканьке
Кочубеевские дубы в Диканьке
Кочубеевские дубы в Диканьке
Сиреневая роща не так хороша, как раньше
В Сиреневой роще в Диканьке
Мистический четвертый дуб :)
Ансамбль Круглой площади в Полтаве
Ансамбль Круглой площади в Полтаве
Мгарский Спасо-Преображенский монастырь
Колокольня монастыря
Скит рядом с монастырем
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
Мгарский Спасо-Преображенский монастырь
Курган скорботи
Водонапорная башня в Пирятине
Музей Александры Селюченко
Стена славы украинского гончарства
Если вас обидели, оружие не выход - выход яд! ;)))
Полтавский краеведческий музей
В музее семьи Пошивайло
В музее семьи Пошивайло
Работа Николая Сморжа
Троицкая церковь в Диканьке
Троицкая церковь в Диканьке
Триумфальная арка на въезде в Диканьку
Николаевская церковь в Диканьке
В Сиреневой роще в Диканьке
В Диканьке
Памятник Славы в Полтаве
Памятник Славы в Полтаве
Ансамбль Круглой площади в Полтаве
Ансамбль Круглой площади вПолтаве
Ансамбль Круглой площади в Полтаве