Львовский колорит

09 ноября 2017 Время поездки: с 31 октября 2017 по 03 ноября 2017
svetlanastella
Репутация: +73
Добавить в друзья
Написать письмо

Впервые я была во Львове ,Яремче после 8 класса. Детские впечатления подзабылись со временем. Несколько раз возникало желание их освежить, но другие маршруты уводили меня своей привлекательностью надолго.

И вот этой осенью,снова посетившая мысль, побывать на западе Украины, облеклась в идею поехать с приятной попутчицей в г Львов. Билеты брали за две недели, потому достались нам верхние полки, но в поезде было тепло и уютно, под мерный шум вагонов за сутки мы добрались с юга Украины в шумный город Львов. Квартиру или хостел рекомендую бронировать заранее даже в низкий сезон Львов полон туристов, рискуете оказаться без крова или поселяться в дорогих отелях(если это не входит в ваши планы).Нам повезло, на вокзале нам дали визитку и мы через час заселились в удобном и приемлимом по стоимости  месте(350гр за двоих в сутки) . И в этот же день начали свои исследования города пешком,т.к вечером нас ждал спектакль в театре Марии Зинковецькой (билеты бронировали заранее дома, распечатывать электронные билеты так же советую дома, иначе придется бродить в поисках распечатки с флешки, не везде есть такая услуга) .

От ЖД можно прогуляться пешком аж до театра, а можно подьехать на маршрутке, трамвае, тролейбусе. Нам доброжелательно подсказывали как и на чем подьехать или куда свернуть( Не нужно бояться, если вы плохо говорите на чистом украинском языке, вам подскажут и покажут с улыбкой и радостью, услышав русскую речь или суржик) Нам так понравился львовский говор, мелодический и очень колоритный,что хотелось говорить так же и  буквально в тот же день начали перестраиваться на украинскую речь

.Все три дня мы много гуляли пешком по улочкам старого Львова, с его удивительной архитектурой, где каждое здание привлекает внимание. На второй день ездили за город в Шевченковский гай

и Лычаковское кладбище ,заповедник-музей под открытым небом и не смотря на моросящий дождик было интересно увидеть быт разных регионов западной Украины, испробовать хлебушек прямо из печи, послушать историю возникновения высоких крыш сельских домиков .

И снова прогулки, теперь мы отпавились  по центру Львова на электромобиле от пл Рынок(75грн)было очень приятно просто сидеть и смотреть в окошко, отдыхая после пеших переходов(настройтесь на то, что пеших прогулок будет больше,если вы хотите много увидеть)А в экскурсионных вагончиках под рассказ ,звучащий из динамиков(кстати на разных языках,если вы не понимаете русский или украинский, вам выдадут наушники и вы будете слушать экскурсию на инглиш или др), можно 50 минут покататься и отдохнуть перед дальнейшими исследованиями интересных мест Львова.Запомнилась Мастерская шоколада интересными фигурками ручной работы(от 30грн)

и Место где рождается львский кофе -подземелье,где нам выдали каску, как шахтерам и мы начали спускаться в темноте по непонятному лабиринту. Потом радовались.когда выбрались назад, так и не поняв юмора, увидев стенку с так называемым львоскими зернами кофе, но оценив это колоритное место и одарив улыбкой,увидев много  туб с кофе с прикольными названиями, маек с символикой УПА, вобщем  место занимательное(посетить можно самостоятельно)

Отдельно хочется упомянуть Высокий замок-самая высокая точка Львова, возвышенность со ступеньками по кругу, еле добрели на верх, но панорамма открывшаяся того стоит,чтобы предпринять эти усилия(там можно приобрести сувениры, магнитики, львский шоколад по доступным ценам)

И вот завершение вечера -оперетта Веселая вдова в Львовском оперном. Билеты бронировали зараннее на балкончиках(50грн) боялись что балкончики боковые и ничего не увидим. Но открывшийся занавес превзошел наши ожидания, сцена хорошо видна ,но стоя или сидя на парапетике(потому если вас такй вариант не устраивает , бронируйте места в зале (от 200-400 грн)Игра актеров превосходна, пение завораживает, костюмы восхитительно передают атмосферу действа. Сам театр поражает архитектурным замыслом. Стоит посетить это место не просто с экскурсией по театру, а выбрав на свой вкус оперу , балет или оперетту.

Ну и пару слов о кухне . Очень понравилась грибная юшка в кафе в Шевченкомском гаю, отдельная благодарность за пундыки и коныки( сладкие национальные изделия )Удивились стоимости овощей и фруктов в это время все было в два раза дешевле юга Украины.

Приятной поездки и новых открытий тем, кто захочет повидать волшебный город Львов после нашего рассказа.

Осенью дышат парков аллеи.

Листьев опавших ковер все пестрее.

В багряное с желтым деревья одеты.

Прохладнее ночи, свежее рассветы..


Как важно бывает остановиться.

В прозрачное небо мечтой погрузиться.

И бег облаков заметить перистых.

И осени краски в аллеях тенистых.

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Улочки старого Львова
Похожие рассказы