17 мгновений зимы

11 января 2018 Время поездки: с 29 января 2017 по 29 января 2017
staruha_izergil
Репутация: +5979
Добавить в друзья
1Написать письмо

*** Вместо предисловия. В свете безвиза вроде как и неприлично уже писать о знакомом и привычном. Но это же Львов. Не любить его невозможно. Не бывать в нем нельзя. И он умеет быть благодарным. И умеет удивлять. Очень надеюсь, что явки и пароли из рассказа помогут тем, кто еще приедет в этот город, выбраться за пределы привычного туристического «золотого кольца». И увидеть другой Львов.

По большому счету, у меня в этот приезд было всего две глобальные цели: удивительный львовский подъезд и неведомые раньше андруты. Все остальное «нанизалось» по ходу. Заметки написаны согласно хронологии проведенного во Львове дня.

Кофе с видом на Оперу. Помню, как в самый первый раз приехав во Львов, была поражена запахом на центральной площади. Да, тогда еще я не знала, что это – площадь Рынок. Пахло чем-то неуловимо приятным. Осенью, яблоками и чем-то еще… Теперь запах корицы и кофе – навсегдашняя ассоциация со Львовом. Пожалуй, чтобы ощутить себя здесь не гостем, а немножко таки львовянином, стОит посетить «Креденс кафе». 

Заказать латте и яблочный пирог (по-здешнему, плЯцек). Подняться на второй этаж. Усесться в креселко за маленьким столиком-таблеткой. 

Лениво листать книгу. Иногда поглядывать в окно на упитанных голубей, семенящих по площади перед театром. Сделать сто тыщ пиццот фото кофейной чашки :). 

Кавоварят тут с 8:00 до 23:00. Чек (большая чашка латте с куском тертого пирога) – 80 грн. (около 3 евро). Здесь же просто за стеной -  „МакДональдс” (тоже с выходящими на Оперу панорамными окнами как первого, так и второго этажей). И рядом же камеры хранения, для тех, кто не успел или не захотел оставить вещи на вокзале.

Адрес: Львов, пр-т Свободи, 37. Сайт: http://www.kredens.com.ua

Ледяная красота. Ежегодно на площади перед Оперным театром проходит конкурс ледяных скульптур. Сохранность которых в немалой степени, конечно, зависит от погоды. Но практически до конца января можно увидеть мастерски вырубленные изо льда фигуры:

Памятник рюкзаку (укр.наплічнику). Неординарным памятником можно полюбоваться во внутреннем дворике географического факультета Львовского университета. Знаю, что подобный есть в Будапеште. «Наш» высотой больше метра.

Приятно было увидеть на нем ракушку. И еще более приятно было понимать ее значение. На стене рядом стенд с описанием истории возникновения рюкзака, его эволюции и составляющих. Адрес: Львов, ул. Дорошенко, 41. Найти просто: войдя в университетский корпус со стороны ул. Дорошенко, пересечь холл, на вопрос дядьки-охранника честно отвечать: «Иду смотреть на рюкзак!» :)

Дом-кроссворд. Хотя бы раз в жизни наверняка каждый из нас потратил какое-то время на разгадывание кроссворда. Расположенный на стене жилого дома на ул.Сахарова, 82, кроссворд размером 30х18 м уже «отгадан». Но в заполненные «клеточки» все равно вчитываешься-всматривешься. И позже, гуляя где-то совсем на другом конце Львова, неожиданно ловишь себя на мысли, как прочно засели в голове прочитанные на доме «ассимиляция» или «гигавольт». 

Лучший львоский парк. Никогда раньше не предполагала, что Львов настолько зеленый город. Причем это неожиданное открытие сделала, как ни странно, зимой. Именно графичность окружающего городского пейзажа заставила задуматься о том, как же хорошо гулять и дышать в парках и скверах Львова. Летом в тени. Осенью, вороша ногами пряно пахнущие листья. Весной, подставляя лицо первому майскому дождю. Зимой, в Стрыйском парке провожая взглядом парочку пенсионеров, бегущих трусцой.

Или команду юных спортсменов, опоздавших на тренировку и в наказанье расчищающих снег на площадке перед летним театром. И молодых родителей с колясками. Или барышню в меховом жилете, гуляющую с мохнатым псом в мохнатом же пальто. А еще аллеи, лабиринт дорожек. Оранжерею с десятком финиковых пальм и банановым деревом (увы, неработающую в выходной) Замерзший пруд, куда обязательно следует прийти летом, чтобы покормить лебедей. Летом же в парке работает детская железная дорога, машинисты и кондукторы на которой – львовские школьники. Внимание, в парке НЕТ туалетов. Ближайшее место, где можно снова стать человеком разумным - кафе «Бисквит», это примерно в ста шагах от главного входа в парк по ул.Парковой. Как добраться: от автовокзала толлейбусом  № 5. Что взять с собой: безлимит по времени, фотоаппарат, летом булку для кормления лебедей. 

Грибная юшка в дворцовом интерьере. Кафе „Бисквит” находится в жилом доме неподалеку от центрального входа в Стрыйский парк. Экстерьер приятен.

Но внутри – просто «Версаль». Лазуревый потолок. Изразцы. «Дворцовая» мебель.

Приятное обслуживание. Сытнейшая юшка из белых грибов с домашней лапшой. Чай подают в чайничке. Вкусно, сытно и относительно недорого (суп и чай = 70 грн, чуть более 2 евро). Адрес: Львов, ул.Парковая, 6а. Как добраться: 100 шагов от входа в Стрыйский парк со стороны ул.Парковой, в жилом доме по левой стороне, немного не доходя до памятника Ивану Трушу. Что взять с собой: хороший аппетит, фотоаппарат. Знание языка необязательно. Не забыть: оставить чаевые.

Львовский Пикассо. Памятник Пикассо во Львове, в отличие от более раскрученных памятника Л.фон Захер-Мазоху, Т.Шевченко и А.Мицкевичу, находится вдалеке от привычных туристических «троп». Уж не знаю, что было первичным: идея назвать так ночной клуб или мечта увековечить испанского художника на „львівських теренах”. Тем не менее сегодня вход в одноименный ночной клуб украшает статуя по-домашнему босиком и в сатиновых трусах вышедшего на перекур Пабло.

Причем мне показалось, что памятник изваян в натуральную величину, и если это так, то испанец отнюдь не был гренадером. Померяться с ним ростом, а также покурить рядом можно по адресу: Львов, ул. Зеленая, 88. Как добраться: спрашивая дорогу у местных, лучше сразу говорить, что ищете ночной клуб „Пикассо”. Его почему-то знают все, даже бабули-пенсионерки. А вот памятник – нет :).

Историческая реконструкция в день памяти Героев Крут. Вот идешь ты по центру Львова, и вдруг слышишь звуки выстрелов. Голова непроизвольно вжимается в плечи, и вихрем мысли: „Покушение. На депутата. Или на мэра. Боже, что делать-то? Куда бежать?”. Но так как все остальные прохожие спокойно идут по своим делам, никто больше (кроме тебя, естессно) не паникует, понимаешь, что наверное это что-то другое. Повернув „головы кочан” замечаешь, наконец-то, толпу возле сквера и странно одетых вооруженных людей: 

Само собой, подходишь поближе. В толпе таких же любопытствующих из „заспинных” разговоров понимаешь, что таким образом во Львове сегодня отдают дань памяти героям Крут. Я знала, конечно, что такой праздник существует, но вот детально, к стыду своему,  увы... Для тех, кто, как и я, был не в теме: Бой под Крутами.  Українською, як і годиться, дещо розлогіше: Бій під Крутами

Место проведения: Львов, сквер „На валах” по ул.Винниченко

"Тайна" „Дома под совами”. С домом, в котором расположен на мой взгляд самый удивительный львовский подъезд, мы должны были встретиться раньше. Однозначно. Ведь в нем находится культовый львовский паб „Чорний кіт”. А пиво я люблю. И только по недоразумению не была в нем ни раньше, ни теперь. Потому как в этот-то раз пришла смотреть на подъезд. «Дом под совами» нашелся легко.

Позабавил маскарон с отклеившимся усом.

Двери нужного мне парадного были заперты. Кодовый замок. Затаилась. Жду. Но настырно бормочу „Сим-салабим”, дергаю двери, не открывающиеся все равно, несмотря на заклинание. О, гляжу, идут такие дві львівянки, явно с базара, потому что и с сумками, и с каким-то тазиком в руках. Понимаю, что дамы – отсюда. Прошусь, чтобы впустили посмотреть на подъезд. Смеются  Входят. Приглашают и меня войти. Включают свет на площадке. И я остолбеваю столбом. Потому что ага, я много раз видела эти стены на картинках в интернете. Но поверьте, когда вы войдете в подъезд, 100% воскликнете „Ох ни фига ж себе!”. Я не представляю, как люди живут здесь, и каждый день ходят мимо этих стен в булочную:

Вот подумываю теперь сделать отдельный тур именно по таким тайным львовским подъездам. «Явок» знаю с добрый десяток ))). Адрес этого подъезда: Львов, ул.Героев Майдана, 6. 

Про „Шампанерию Х&X” и о подаваемых в ней "трёх Х" уже писала раньше  вот тут вот. 

Адрес: Львов, ул Леси Украинки, 29. Сайт: http://champagneria.lviv.ua 

І, як кажуть „На коня”: дещо про львівські смаколики. Вот как-то ни разу до сих пор не случилось узнать, что наряду с хинкали (или с хинкалЯМИ? :) хи-хи) и „Світочем” во Львове стоит попробовать (и привезти домой  в качестве сувенира) „Андруты”. Это такой местный тортик, немного похож на приготовляемый всеми совеццкими мамами вафельный торт. Только „Андруты” мне показались немножко суховатыми, на любителя. Купить этот львовский смаколык мне удалось только в одной лавке, на ул. Коперника, 9 (три шага вправо от проспекта Свободы). Здесь же продавался львовский же „Захер”. Вот он дааааа, был хорррош. Прям сожалела, что привезла всего 2 „кусочка”.

Точки продаж: крамниці „Під Кумпелем” (ул.Чорновола, 2б, ул.Чорновола, 93, ул.Патона, 37) и крамниця „У Миколи” (ул.Стрыйська, 352)

Ну, вот и все. Прощальный „кружок” по любимым улочкам: 

застыла на минутку у витрины "Рошена":

И... чемодан, перрон, вокзал...

и поезд тихо поехал на Бердичев :)

*все цены приведены по состоянию на конец января 2017 г. 

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
 Интерьер
 Памятник рюкзаку во дворике географического факультета
 Дом-кроссворд
 В Стрыйском парке
 В кафе
 В кафе
 В кафе
 Памятник Пабло Пикассо
 Историческая реконструкция. Бой под Крутами.
 Историческая реконструкция. Бой под Крутами.
 Фасад дома
 Маскарон с отклеившимся усом на доме
 Подъезд в доме
 В подъезде дома
 Вход в
 Фирменный хот-дог в
 Уличные музыканты
 Витрина
 Перрон львовского вокзала
 Оперный театр зимним утром
 Рождественская ярмарка на пр-те Свободы (утренний вид)
 Стена в парадном на Дорошенко,19
 Львовские вывески
 Львовские вывески
 Львовские вывески
 По-видимому, совсем недавно здесь проходил слет Мери Поппинс. Только дамы, улетев, позабыли свои зонтики :-)
 В Стрыйском парке
 В Стрыйском парке
 В Стрыйском парке
 В Стрыйском парке
 Парковая улица
 Барельеф на Парковой ул.
 В кафе
 Изразцы в
 Историческая реконструкция. Бой под Крутами.
 Историческая реконструкция. Бой под Крутами.
 В парадном
 Потолок парадного в
 Потолок парадного в
 Где-то возле пл.Рынок
Из истории рюкзака. Инфостенд во внутреннем дворике географического факультета Львовского университета возле памятника Рюкзаку.
Из истории рюкзака.
Из истории рюкзака.
Памятник украинскому художнику ХІХ в. Ивану Трушу. В охряного цвета доме за его спиной - кафе
Одно из
Похожие рассказы