Дежавю-3

15 января 2018 Время поездки: с 30 декабря 2017 по 05 января 2018
Iren48
Репутация: +9536
Добавить в друзья
Написать письмо

Ночью дождя не было. Утро довольно солнечное. Можно попытаться выдряпаться на Ай-Петрю. Только чуть-чуть сменить маршрут. Должно же быть что-новое! Поэтому мы не пошли по Боткинской тропе, а стали подниматься до Учан-Су по тропинке, по которой, обычно, спускались обратно. Только вот она оказалась не вполне проходимой! За год, что нас тут не было, успели понастроить новых хатынок! Чуть ниже, ближе к зоопарку уже несколько лет стоят домишки, которые никак не хотят продаваться. Думаю, что уже и не продадутся. Кое-где уже видны следы разрушения, дворы заросли бурьяном. Ну и что? Понастроим новых! В еще более лучших местечках!

Прямо на берегу речки вырос симпотненький деревянный коттеджик. Оно, вроде бы, проход между ним и речкой остался, но весьма условный. Пришлось дряпаться по камням. На берегу была выложена купальня.

Неплохо кто-то устроился! Ничего в этой жизни не меняется! Заповедник, блин! Хотя, чего греха таить? Будь у меня такая возможность, и я бы прихватизировала и построила! Хорошо, что нету у меня такой возможности! Никто меня не будет матюкать.

Пробравшись до Учан-Су, в стосорокпятый раз его сфоткали.

Чтобы это сделать, пришлось раздвинуть плечами группку китайцев. Уже и сюда добрались!

Налюбовавшись водопадом и китайцами, подошли к плакату с маршрутами троп. Там стояла группа, собирающаяся на восхождение. Кое-как протиснувшись между людями, на всякий случай сфоткала картинку. Потом нам пришлось какое-то время идти среди толпы. Слава богу, они пошли от верховий водопада по другой тропе, Штангеевской. Ну а Вадик решился на купание. Я сначала не собиралась – вчера ритуал был выполнен. Но мне было жарко, поэтому тоже освежилась.

После чего, стали медленно идти в гору. Набор высоты был постоянным и довольно крутым. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Шли долго, с языками на плече. Уже почти на самом верху попали в облако. Скалы, и без того, интересные, приобрели еще большую таинственность.

Было удивительно тихо, ни ветерочка! В прошлом году мы не стали подниматься на Ай-Петри по причине сильного ветра – боялись, что нас просто сдует в пропасть.

Удивительно, но и на плато тоже не дуло абсолютно! Однако же облако каким-то образом самоликвидировалось, и вышло солнышко! Однако, чтой-то я подустала! А еще ж хотела пойти на зубцы. Я там последний раз была лет пятнадцать назад, ну, или десять. Давно не была. А видела в интернете, что между зубцами прицепили подвесной мостик. Экстримчику мне захотелось! Но до них еще ползти и ползти! Растаявший снежок превратил грунтовую дорогу в чавкающее безобразие.

Выйдя, наконец-то, на трассу, увидели указатель, что до канатной дороги еще 2,4 км. А сил уже почти и не осталось. Было сильное желание сесть в любой транспорт, идущий во встречном направлении, и уехать в Ялту. Но нет уж! Не сдаваться!

Идем, плюхаем семечки. Когда уже подходили к станции канатки, остановилась маршрутка, и водитель настойчиво предложил нам ехать с ним. Причем нам, как местным, за которых он нас принял, предлагал божескую цену. В 350 р. Искушение было сильно, но мы отказались. Надо же хоть пару кадров сделать! Зря, что ли шли? Но на зубцы сил уже не осталось. Впрочем, я не увидела никакого мостика. Ну и хорошо! Нечего там делать!

Плато, надо сказать, сильно изменилось за те несколько лет, что мы здесь не были. Снесли все генделыки, оставив только несколько капитальных строений над обрывом. Вместо этого устроили сплошную парковку, выложенную фэмами. Возле канатки устроили базарчик. В общем, нечего там делать, кроме как пофоткать виды побережья, если облачность позволяет.

Цена на спуск/подъем – 400 р. В одну сторону. Столько же берут и маршрутчики. Мы выбрали последний вариант потому, что, во-первых, надеялись сбить немного цену, а во-вторых, маршрутка привезет нас непосредственно в Ялту, а с канатки придется еще минут сорок ехать. Платить по 35 р., да еще и автобус ждать неизвестно сколько.

Подошли к одной из маршруток, собирающуюся уже отъезжать, и спросили у водителя цену. Он стандартно ответил – 400. Тогда я вполголоса, чтобы не слышали остальные пассажиры, говорю – 350. Тот быстро согласился, и мы поехали в полупустом микроавтобусе. На пятачке, где в снежную зиму, устраивают некое подобие горнолыжного спуска, к нам загрузилось еще 6 человек. Причем, с них водитель взял всего по 100 р.! Я была в шоке. Эх, надо было лучше торговаться! Скандалить не стала, успокаивая себя, что они будут ехать ближе на 2,4 км, кроме того, групповой трансфер, видимо, дешевле. И хорошо, что я промолчала. Из разговоров ребят, я поняла, что они едут всего лишь до Учан-Су.

И как же он долго ехал! Мы поднялись, наверное, быстрее. Мы успели опорожнить поллитровую баклажку, пока он петлял. Кстати, если вас укачивает, этот способ добраться не для вас.

Подъехали к Учан-Су. Народ весь вышел и пошел к водопаду. Мы его сегодня уже видели, поэтому остались в машине. Подошел водитель маршрутки, с которым мы отказались ехать. Начал предъявлять нам претензии, что, видите ли, с ним мы не поехали, а с его конкурентом поехали! Нормально? Должны мы ему, что ли? Смешной какой-то!

В Ялте нас высадили у Спартака. Поэтому зашли опять на бювет и через набережную пошли домой.

Море сегодня разгулялось!

В отличие от нашего, Азовского, Черное море обладает странной особенностью. Здесь могут быть волны при полном безветрии. И, наоборот, при сильном ветре, на море вполне может быть абсолютный штиль. У нас все просто – дует ветер, есть волны. Не дует – нет волн. А тут как-то хитро.

Устали так, что забыли поесть. Выпили бутылку брюта, закусили бутерами с икрой и баиньки!

Шагомер показывал 22,6 км.

Изначально, я еще хотела день посвятить Боткинской и Штангеевской тропам. Но Вадька взбунтовался. Хватит уже гор! Я особо не сопротивлялась. Устала. Поскольку 1-го января дождь помешал нам в полной мере насладиться парком Воронцовского дворца, решено было в этот заключительный день поехать опять туда. В подземном переходе около нашего дома купили у бабки, торгующей грибами и другими разностями, бутылку белого портвейна. Стоил он, как нам показалось, дешево. Всего 350 р. Подумали, что распродает старые заначки. А может им зарплату выдали вином?

Приехали в парк. Расположились, как обычно, у зеркального пруда. Забыла сказать, что утром обнаружила, что память на фотике заполнена. Чистить, пока не сбросила на комп, я поостереглась. Вдруг что-то не то нажму и удалю нафиг все? Я это умею. Да и что там снимать? Уже все снято-переснято стосороквосемь раз.

Сидим пьем. В пруду сидит индоутка. И тут стало что-то происходить! Уж не знаю, какой травой покормила ее служительница дворца, только у той напрочь снесло крышу! Она ныряла, проплывая под водой всю протяженность пруда.  Или, наоборот, устраивала забег по воде. Громко хлопала крыльями, распространяя вокруг себя тучи брызг. Работница щелкала без конца нехилым фотиком. А я! А я! Я все думала, что вот-вот это все закончится. Но шоу продолжалось! Бросив стаканчик с вином, стала лихорадочно удалять неудачные кадры. После чего стала клацать, пытаясь снять что-либо стоящее. Ну вот, это самый лучший кадр.

Работница показала мне, что получилось у нее. И вогнала меня в смертный грех дикой зависти. Мама дорогая! Ее фотка достойна была какого нибудь Нэшнл Джиогрэфик. Тетенька сказала, что ее смена давно закончилась, а она все никак не может уйти! Вот счастливый человек! Как говорит одна моя коллега: «Счастье в труде!»

А еще тетя рассказала, что эта утка шарится где ни попадя. Недавно она ее видела на башне дворца! И крылья у нее не подрезаны.

Наконец-то утка угомонилась и легла спать.

А я получила возможность спокойно допить.

Прогулялись по парку.

Но программа наша еще не выполнена до конца! Идея испукаться в море прочно засела в мозгу. Я вовсе не опечатываюсь, когда пишу «испукаться». Веркин сын, когда был маленький, приезжая к нам на Косу, канючил: «Папа, пошли испукаемся!». Он давно вырос и забыл. А в наш лексикон это словечко прочно вошло.

Ну, вот мы и пошли искать безлюдный пляжик для пукАния. Спустились к морю. Если верить табличке, то это «Детский пляж».

Но совершенно непонятно, что в нем детского? Заход весь в камнях и бетонных обломках. И прибой сильный. И народ имеется. Пошли дальше.

Забраковав еще пару мест, вышли, наконец на городской пляж Алупки. Пока никого не было (или нам хотелось так думать), мы быстренько окунулись. Вода была существенно теплее, чем в речке, где мы вчера окунались. На электронном табло в Ялте было указано 8. Но по ощущениям – все 12.

Наконец-то мы попали в фирменный магазин возле парка! Цены там были такими же, как и в магазине при заводе. С огорчением увидели, что портвейн, который мы купили у бабушки, стоил здесь всего 315 р. Предприимчивая бабулька! Полюбовавшись полками, уставленными вкусняшками, купили только одну бутылку мадеры и отбыли. Хорошенького понемножку!

На рынке обнаружилась свежая ставридка по 100 р. Как тут пройти мимо? Со свежей рыбой, почему-то, напряг. Купили килограммчик. Ну а под это дело – самое то, пивасик! Мадеру решили попытаться провезти контрабандой, как и невыпитую бутылку бастардо.

Пожарила ставридку, провоняв всю квартиру. Наташа нас больше не пустит!

Транспортная компания, с которой мы ездим в Крым, запустила еще один рейс. Теперь до/из Ялты можно уехать с ними. До этого мы ездили только до/из Симферополя. Стоит это удовольствие 100 грн. Автобусом было бы чуть дешевле. Зато в микроавтобусе до Симферополя мы ехали как короли. Возле Артека подсела только еще одна девушка. Но в Симферополе заполнился полностью.

На границе российская таможня уже ничего не искала и не проверяла. Зато украинский таможенник попытался что-то найти в нашем рюкзаке. Но это ему не удалось и две бутылки вина благополучно проехали. Процедура прохождения границы заняла час двадцать.

Вплоть до Симферополя было солнечно, а за ним сразу небо затянуло, потом попали в полосу тумана, а под Бердянском влупил неслабый дождик. Но ближе к Мариуполю он закончился. Так что все прошло благополучно. Рождество мы встречали уже дома.

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
 начало дороги на Ай-Петри. Чуть выше зоопарка
 наверху коттеджик, внизу - купель
 Учан-Су
 Только разбирая фотки, увидела табличку, что нельзя шляться где ни попадя. Шаг вправо, шаг влево - расстрел. А строить хатынки в заповеднике - это нормально!
 здесь мы купались
 на плато. Вдалеке - обсерватория
 зубцы Ай-Петри
 Режим работы канатной дороги
 на плато
 неопавший каштан
бювет
В Воронцовском парке
В Воронцовском парке
В парке Воронцовского дворца
Алупкинский пляж
В парке Воронцовского дворца
Похожие рассказы