
До Турции на машине в июне не доехать – румыны не пускают, в июле уже пускали, но мы едем в Закарпатье. Почему туда? Да потому что это Украина, это ее часть, которую, как и все остальные, большинство украинцев не знают, а потому не могут по достоинству оценить. Потому что при голосовании за место для отдыха младшая внучка категорически заявила: «Я только в Карпаты, а вы куда хотите!». Ей можно доверять, ведь к восьми годам она дважды была на вершине Говерлы и один раз покорила Тростян. Ей и в этом году не доведется увидеть море, Турцию или Болгарию. «Успею еще, наша Украина лучше!» – убийственный аргумент.
К тому же, если положить руку на то место, которое отвечает за правду и честность, я тоже ни на что не променяю недельный отдых в маленькой деревушке в Черниговской области с удочкой на берегу Сорокиного озера или Десны, или ее притоков. Уйти с утра в лес по грибы, нос к носу столкнуться с лосем, вспугнуть диких свинок или зайца, чуть позднее осознав, что испугался сам больше, чем они.
Место базирования как-то само всплыло – с. Поляна, Свалявский р-н. Селу более 900 лет, жителей около 3 тысяч человек. Расположено в долине, где практически не бывает ветра. Дом искал и в самой Поляне, и в окрестных селах, на всевозможных сайтах, порой уже всеми забытыми – нашел!

Прихожая
С/у первого этажа
Гостиная с камином
Гостиная с камином
Кухня
Спальня, 1 эт.
Спальня, 1 эт.
Терраса
Спальни, 2 эт.
С/у второго этажа
Два этажа, четыре спальни, каминный зал, кухня 16 кв. м с полным набором принадлежностей, терраса, два балкона, два огромных санузла (джакузи и душ, кабина), холл 20 кв. м, место во дворе для машины. Вот так все это выглядит. Сто пятьдесят метров до санатория «Поляна» и бювета (вода бесплатно, но ограничен объем), до прод. магазинов (их рядом было штук пять) максимум двести метров. До санаторно-курортного комплекса «Солнечное Закарпатье» два с половиной километра – 30 минут ходьбы. Дойти до леса, где много грибов – 20 минут. На рынок ездили в Сваляву, всего 10 минут, там же и в большой супермаркет. В Поляне ассортимент продуктов и их качество не понравились – мало отдыхающих, нет спроса, нет привоза. Но это не стало проблемой, все необходимое находилось, готовилось и съедалось. С 5 июля по 8 августа нам предстояло отдохнуть от Киева, восстановить физическую форму, увидеть то, что никогда не видели, а расположение Поляны очень этому способствовало – равноудалено от всего, что наметили посмотреть. А еще до любой из трех границ (венгерская, словацкая и польская) всего час на машине, а потом хоть до Будапешта три часа, хоть до Вены шесть часов или до самой Венеции за десять. Не сложилось, а жаль.
Мы – это я, жена, дочь с двумя моими внучками, всего пять. К концу июля подтянулся еще и зять.
5 июля в пять утра все пять туристов загрузились в машину и по отличной Е40 устремились на запад к селу Подгорцы Львовской обл.















Подгорецкий дворец за свои четыреста лет несколько раз разрушался и восстанавливался, в начале Второй мировой коллекцию экспонатов (дворец в то время был музеем) вывезли в Бразилию, а то, что осталось, в 1945 успешно разграбили советские солдаты. Был в нем и тубдиспансер. Сейчас убранство его скудное, экспонатов практически нет, но архитектура дворца, панорамные виды, ухоженный парк и Костел Воздвижения и Св. Иосифа делают это место притягательным. Посетителей было довольно много, работал базарчик с сувенирно-тряпично-продовольственной продукцией. Почти два часа погуляли, начали ощущать себя отдыхающими туристами, поехали далее.
Карты Гугл, навигаторы будут заставлять вас свернуть вправо за Нижними Воротами на Подполозье, чтобы доехать к Поляне. Так не делайте, надо проехать еще по Е40 тридцать километров и свернуть на Голубиное, от которого до центра Поляны 6 км.
Село Поляна расположилось вдоль дороги, ведущей к селу Уклин, далее к перевалу, то и дело перепрыгивая через реку Пыня, которых две – Большая и Малая. Еще одна часть села раскинулась вдоль реки Луг (минеральная вода «Лужанская»), что ближе к «Солнечному Закарпатью», который меня немного ошарашил – не ожидал, смотрится как современный европейский курорт. Дорога, что привела к центру села, уходит влево к этому оазису, далее к Перечину через одноименный перевал, где и Воеводино, и Лумшоры с чанами, и «Зелена Садиба», где провели неделю в январе 2017 г.
Приехали абсолютно бодрыми к 19 часам на ул. Духновича, 104, расположились. Пять телевизоров, четыре из которых я отключил на весь срок, вай-фай идеальный, Водафон и Киевстар – полная шкала. Успели немного прикупить в магазине на завтрак. Проверяйте срок годности продуктов, особенно молочных! К средине июля открылись некоторые кафе и ресторанчики, где иногда перекусывали, цены низкие, качество и разнообразие на 4. Минеральную воду попробовали один раз по глотку (не понравилось), видимо рано еще начинать ее пить.
Итак, если вас занесет в эти края, а занести вас сюда должно обязательно, то скучать не придется, а мой фоторассказ с небольшими комментариями должен помочь направить ваши стопы на туристические тропы.
Прогулялись по селу вдоль и поперек, от «Шале Ведмеже» до Солочина вдоль реки.
Маленький Пыня


Вид с нашего балкона
Понравился домик
"Квелле Поляна"


"У друзів", в Поляні усі друзі!
Это родник, вода "обычная"
Можете смело ехать сюда и зимой и летом. Горнолыжная трасса есть

Красота

Маленький ручеек после дождя

На берегу Большого Пыни

У отеля "Катерина" тоже есть горнолыжная трасса
Там плавает форель, можно поймать и приготовить в ресторане – 400 грн/кг


Центральная часть Поляны, вид с горнолыжной трассы
На курьих ножках

К «Солнечному Закарпатью» топали вечером после дождика.
Хорошая традиция делать такие ворота. Бывает, что дома еще нет, а ворота уже стоят

Высота опоры около сорока метров. Кто видел гнездо аиста выше? Это еще и местный ориентир




Все обратите внимание на эту скамью:

Ее облагородила своим присутствием и прикосновением сама Оля (olyajan). Как видим, скамья стала достопримечательностью и ее разбирают на сувениры, во всяком случае, мне так хочется думать.


Выставили на продажу в прошлом году





"Рейкарц", как же без него.
Познавательная программа началась с Чинадиево, замок Сент Миклош.


Конь дает себя погладить, но не бесплатно - яблоко, хлеб...


Один из прошлых владельцев



Это чудо делает хозяйка замка пани Татьяна на скорлупе куриного яйца








Иосиф Бартош и его супруга Татьяна – люди, которым поставят памятник, и я бы его уже поставил в знак благодарности за спасение и восстановление замка.
Мукачево. Замок Паланок. Кондитерский дом Бондаренко. По городу приятно и интересно просто гулять, смотреть на дома, людей и бронзовые скульптуры.
Свято-Николаевский женский монастырь


Паланок









У Бондаренко всегда хорошо. Посетили все кафе в Мукачево и Ужгороде, и еще приедем






Тоже у Бондаренко
Буковые, дубовые и грабовые леса – в них есть грибы, ягоды и всякие зверушки.






Вот это «улов» в первый раз:

Ходили по грибы три раза и набирали по 4-5 кг. Грибов много, людей нет, местные охотно направляют на грибные места.
Столица Закарпатья Ужгород. Ужгородский замок. Музей народной архитектуры и быта. Крестовоздвиженский собор.
Крестовоздвиженский собор
Крестовоздвиженский собор
Крестовоздвиженский грекокатолический кафедральный собор

Ужгородский замок
Ужгородский замок

Ужгородский замок
Ужгородский замок


Ужгородский замок
Ужгородский замок
Музей народной архитектуры и быта
Музей народной архитектуры и быта
Музей народной архитектуры и быта

Музей народной архитектуры и быта

Музей народной архитектуры и быта

Музей народной архитектуры и быта




Филармония, бывш. синагога

Замок был закрыт, ботанический сад закрыт, большинство кафе закрыты – бродили-ходили по улицам и были очень рады этому, город притягивает, зовет к себе. И как раз там, в музее архитектуры, нам с женой пришла одновременно мысль – перебраться жить в эти края, Киев родной стал невыносим для жизни.
В «Солнечном Закарпатье» и в Солочине есть бассейны, возле Мукачево есть озера, но мы выбрали реку Латорица, притом аж возле села Подполозье. Там и купались постоянно в чистой проточной воде, не более 20 градусов по Цельсию, по несколько часов почти каждый вечер, народ требовал!




А еще в Закарпатье делают вино, соки и коньяк.
Берегово, винодельческая компания Чизай.

Олег Скрипка арендует несколько гектар виноградников, делает вино по своей технологии - неплохо!















Дегустационный зал
Я смотрел и принюхивался

Сравнивать вина дело неблагодарное и ненужное, но я с уверенностью скажу, что вина из урочища Чизай ничем не уступают, а по асортименту превосходят вина из долины Кьянти. Закарпатский коньяк на втором месте после армянского. Эти выводы только мои, но они плод многолетнего «труда» и естественного отбора.
Ничто не сравнится с творениями природы, одно из которых водопады.
Едем к Шипоту.
От дороги ТО718 в селе Подобовец до водопада всего 3 км, но доехать туда не получилось по причине полного отсутствия того, что больше всего любят водители – хорошую дорогу, там нет дороги как таковой. Пришлось ехать через Пилипец, но и там не «фонтан».








Водопад
Водопад


Почти пять часов гуляли, а возвращаясь домой не могли не остановиться возле этого ресторана, голод не тетка.




Запомните эти названия и непременно закажите и слопайте эти блюда, когда вас занесет в Закарпатье.
Замок графов Шенборнов в селе Карпаты был закрыт для посещения до 22 июля, но мы дождались и полдня гуляли вокруг и внутри, а особенно по великолепному парку. Там есть источник минеральной воды, какой не знаем, не пили.






















На обратном пути в Киев наконец-то свернули в Олеско к замку, который много раз наблюдали из окна автомобиля то слева, то справа. Там все по-взрослому, все настоящее, есть экспонаты ровесники Леонардо. В этом замке провел детство Богдан Хмельницкий. Заезжайте и вы, там интересно!


























Есть кафе, вкусно, обстановка понравилась больше.
Вот так, в нескольких словах. Будет ли Вам скучно в Поляне?

До Турции на машине в июне не доехать – румыны не пускают, в июле уже пускали, но мы едем в Закарпатье. Почему туда? Да потому что это Украина, это ее часть, которую, как и все остальные, большинство украинцев не знают, а потому не могут по достоинству оценить. Потому что при голосовании за место для отдыха младшая внучка категорически заявила: «Я только в Карпаты, а вы куда хотите!». Ей можно доверять, ведь к восьми годам она дважды была на вершине Говерлы и один раз покорила Тростян. Ей и в этом году не доведется увидеть море, Турцию или Болгарию. «Успею еще, наша Украина лучше!» – убийственный аргумент.
К тому же, если положить руку на то место, которое отвечает за правду и честность, я тоже ни на что не променяю недельный отдых в маленькой деревушке в Черниговской области с удочкой на берегу Сорокиного озера или Десны, или ее притоков. Уйти с утра в лес по грибы, нос к носу столкнуться с лосем, вспугнуть диких свинок или зайца, чуть позднее осознав, что испугался сам больше, чем они.
Место базирования как-то само всплыло – с. Поляна, Свалявский р-н. Селу более 900 лет, жителей около 3 тысяч человек. Расположено в долине, где практически не бывает ветра. Дом искал и в самой Поляне, и в окрестных селах, на всевозможных сайтах, порой уже всеми забытыми – нашел!

Прихожая
С/у первого этажа
Гостиная с камином
Гостиная с камином
Кухня
Спальня, 1 эт.
Спальня, 1 эт.
Терраса
Спальни, 2 эт.
С/у второго этажа
Два этажа, четыре спальни, каминный зал, кухня 16 кв. м с полным набором принадлежностей, терраса, два балкона, два огромных санузла (джакузи и душ, кабина), холл 20 кв. м, место во дворе для машины. Вот так все это выглядит. Сто пятьдесят метров до санатория «Поляна» и бювета (вода бесплатно, но ограничен объем), до прод. магазинов (их рядом было штук пять) максимум двести метров. До санаторно-курортного комплекса «Солнечное Закарпатье» два с половиной километра – 30 минут ходьбы. Дойти до леса, где много грибов – 20 минут. На рынок ездили в Сваляву, всего 10 минут, там же и в большой супермаркет. В Поляне ассортимент продуктов и их качество не понравились – мало отдыхающих, нет спроса, нет привоза. Но это не стало проблемой, все необходимое находилось, готовилось и съедалось. С 5 июля по 8 августа нам предстояло отдохнуть от Киева, восстановить физическую форму, увидеть то, что никогда не видели, а расположение Поляны очень этому способствовало – равноудалено от всего, что наметили посмотреть. А еще до любой из трех границ (венгерская, словацкая и польская) всего час на машине, а потом хоть до Будапешта три часа, хоть до Вены шесть часов или до самой Венеции за десять. Не сложилось, а жаль.
Мы – это я, жена, дочь с двумя моими внучками, всего пять. К концу июля подтянулся еще и зять.
5 июля в пять утра все пять туристов загрузились в машину и по отличной Е40 устремились на запад к селу Подгорцы Львовской обл.















Подгорецкий дворец за свои четыреста лет несколько раз разрушался и восстанавливался, в начале Второй мировой коллекцию экспонатов (дворец в то время был музеем) вывезли в Бразилию, а то, что осталось, в 1945 успешно разграбили советские солдаты. Был в нем и тубдиспансер. Сейчас убранство его скудное, экспонатов практически нет, но архитектура дворца, панорамные виды, ухоженный парк и Костел Воздвижения и Св. Иосифа делают это место притягательным. Посетителей было довольно много, работал базарчик с сувенирно-тряпично-продовольственной продукцией. Почти два часа погуляли, начали ощущать себя отдыхающими туристами, поехали далее.
Карты Гугл, навигаторы будут заставлять вас свернуть вправо за Нижними Воротами на Подполозье, чтобы доехать к Поляне. Так не делайте, надо проехать еще по Е40 тридцать километров и свернуть на Голубиное, от которого до центра Поляны 6 км.
Село Поляна расположилось вдоль дороги, ведущей к селу Уклин, далее к перевалу, то и дело перепрыгивая через реку Пыня, которых две – Большая и Малая. Еще одна часть села раскинулась вдоль реки Луг (минеральная вода «Лужанская»), что ближе к «Солнечному Закарпатью», который меня немного ошарашил – не ожидал, смотрится как современный европейский курорт. Дорога, что привела к центру села, уходит влево к этому оазису, далее к Перечину через одноименный перевал, где и Воеводино, и Лумшоры с чанами, и «Зелена Садиба», где провели неделю в январе 2017 г.
Приехали абсолютно бодрыми к 19 часам на ул. Духновича, 104, расположились. Пять телевизоров, четыре из которых я отключил на весь срок, вай-фай идеальный, Водафон и Киевстар – полная шкала. Успели немного прикупить в магазине на завтрак. Проверяйте срок годности продуктов, особенно молочных! К средине июля открылись некоторые кафе и ресторанчики, где иногда перекусывали, цены низкие, качество и разнообразие на 4. Минеральную воду попробовали один раз по глотку (не понравилось), видимо рано еще начинать ее пить.
Итак, если вас занесет в эти края, а занести вас сюда должно обязательно, то скучать не придется, а мой фоторассказ с небольшими комментариями должен помочь направить ваши стопы на туристические тропы.
Прогулялись по селу вдоль и поперек, от «Шале Ведмеже» до Солочина вдоль реки.
Маленький Пыня


Вид с нашего балкона
Понравился домик
"Квелле Поляна"


"У друзів", в Поляні усі друзі!
Это родник, вода "обычная"
Можете смело ехать сюда и зимой и летом. Горнолыжная трасса есть

Красота

Маленький ручеек после дождя

На берегу Большого Пыни

У отеля "Катерина" тоже есть горнолыжная трасса
Там плавает форель, можно поймать и приготовить в ресторане – 400 грн/кг


Центральная часть Поляны, вид с горнолыжной трассы
На курьих ножках

К «Солнечному Закарпатью» топали вечером после дождика.
Хорошая традиция делать такие ворота. Бывает, что дома еще нет, а ворота уже стоят

Высота опоры около сорока метров. Кто видел гнездо аиста выше? Это еще и местный ориентир




Все обратите внимание на эту скамью:

Ее облагородила своим присутствием и прикосновением сама Оля (olyajan). Как видим, скамья стала достопримечательностью и ее разбирают на сувениры, во всяком случае, мне так хочется думать.


Выставили на продажу в прошлом году





"Рейкарц", как же без него.
Познавательная программа началась с Чинадиево, замок Сент Миклош.


Конь дает себя погладить, но не бесплатно - яблоко, хлеб...


Один из прошлых владельцев



Это чудо делает хозяйка замка пани Татьяна на скорлупе куриного яйца








Иосиф Бартош и его супруга Татьяна – люди, которым поставят памятник, и я бы его уже поставил в знак благодарности за спасение и восстановление замка.
Мукачево. Замок Паланок. Кондитерский дом Бондаренко. По городу приятно и интересно просто гулять, смотреть на дома, людей и бронзовые скульптуры.
Свято-Николаевский женский монастырь


Паланок









У Бондаренко всегда хорошо. Посетили все кафе в Мукачево и Ужгороде, и еще приедем






Тоже у Бондаренко
Буковые, дубовые и грабовые леса – в них есть грибы, ягоды и всякие зверушки.






Вот это «улов» в первый раз:

Ходили по грибы три раза и набирали по 4-5 кг. Грибов много, людей нет, местные охотно направляют на грибные места.
Столица Закарпатья Ужгород. Ужгородский замок. Музей народной архитектуры и быта. Крестовоздвиженский собор.
Крестовоздвиженский собор
Крестовоздвиженский собор
Крестовоздвиженский грекокатолический кафедральный собор

Ужгородский замок
Ужгородский замок

Ужгородский замок
Ужгородский замок


Ужгородский замок
Ужгородский замок
Музей народной архитектуры и быта
Музей народной архитектуры и быта
Музей народной архитектуры и быта

Музей народной архитектуры и быта

Музей народной архитектуры и быта

Музей народной архитектуры и быта




Филармония, бывш. синагога

Замок был закрыт, ботанический сад закрыт, большинство кафе закрыты – бродили-ходили по улицам и были очень рады этому, город притягивает, зовет к себе. И как раз там, в музее архитектуры, нам с женой пришла одновременно мысль – перебраться жить в эти края, Киев родной стал невыносим для жизни.
В «Солнечном Закарпатье» и в Солочине есть бассейны, возле Мукачево есть озера, но мы выбрали реку Латорица, притом аж возле села Подполозье. Там и купались постоянно в чистой проточной воде, не более 20 градусов по Цельсию, по несколько часов почти каждый вечер, народ требовал!




А еще в Закарпатье делают вино, соки и коньяк.
Берегово, винодельческая компания Чизай.

Олег Скрипка арендует несколько гектар виноградников, делает вино по своей технологии - неплохо!















Дегустационный зал
Я смотрел и принюхивался

Сравнивать вина дело неблагодарное и ненужное, но я с уверенностью скажу, что вина из урочища Чизай ничем не уступают, а по асортименту превосходят вина из долины Кьянти. Закарпатский коньяк на втором месте после армянского. Эти выводы только мои, но они плод многолетнего «труда» и естественного отбора.
Ничто не сравнится с творениями природы, одно из которых водопады.
Едем к Шипоту.
От дороги ТО718 в селе Подобовец до водопада всего 3 км, но доехать туда не получилось по причине полного отсутствия того, что больше всего любят водители – хорошую дорогу, там нет дороги как таковой. Пришлось ехать через Пилипец, но и там не «фонтан».








Водопад
Водопад


Почти пять часов гуляли, а возвращаясь домой не могли не остановиться возле этого ресторана, голод не тетка.




Запомните эти названия и непременно закажите и слопайте эти блюда, когда вас занесет в Закарпатье.
Замок графов Шенборнов в селе Карпаты был закрыт для посещения до 22 июля, но мы дождались и полдня гуляли вокруг и внутри, а особенно по великолепному парку. Там есть источник минеральной воды, какой не знаем, не пили.






















На обратном пути в Киев наконец-то свернули в Олеско к замку, который много раз наблюдали из окна автомобиля то слева, то справа. Там все по-взрослому, все настоящее, есть экспонаты ровесники Леонардо. В этом замке провел детство Богдан Хмельницкий. Заезжайте и вы, там интересно!


























Есть кафе, вкусно, обстановка понравилась больше.
Вот так, в нескольких словах. Будет ли Вам скучно в Поляне?