Выходные в Карпатах

02 сентября 2018 Время поездки: с 03 августа 2018 по 06 августа 2018
Репутация: +3548.5
Добавить в друзья
Написать письмо

Карпаты 2018

Это путешествие было очень важным в нашей истории. Наш сын Мишка, путешествует исключительно по отелям с водными горочками и чтоб было все включено. Когда ему было менее двух лет он уже покорял Стамбул и пару раз Карпаты. Но на папиных плечах путешествовать – одно, а на своих двух это уже следующий уровень. Мы его решили подключить к активным путешествиям и Мишу уже ждет целая цепочка перелетов. Эта поездка была тренировкой перед свершением длинных и сложных маршрутов.

Мукачево

На все задумки отпуска не хватает, так, что мой первый день был посвящен работе. Я взял с собой ноутбук и на ресепшене смог себе организовать уютный рабочий мини-кабинет. В этом я своей компании безмерно благодарен, что разрешают мне поработать удаленно. Тут даже больше заслуга именно нашей дружной команды. У Даши с Мишей была культурно-развлекательная программа. Вначале фабрика карамели, потом безлимитный бассейн.

У меня дела пошли не так гладко, как я рассчитывал. Ноутбук, который я одолжил, оказался с вирусом. Каждые 20 минут ноутбук пытался сбросить всю информацию. К счастью, у меня была с собой спасательная флешка и я быстренько переустановил все. Возле отеля находился грузинский ресторан “Хинкальная”. В тот момент, когда сделали заказ, официант вернулся ещё раз и чтоб мы не скучали начал показывать эффектные карточные фокусы! Причем фокусы действительно крутые. После окончания рабочего дня я присоединился к безлимитному бассейну.

Миша в этом году освоил плаванье, и в бассейне усилено практиковал ныряние. Вечером мы отправились подниматься на небольшую местную гору. Этот подъем дался совсем тяжко, так как после двух посещений бассейнов за день ребенка надо было спать уложить, а не в гору. Но подъем состоялся-таки, причем успешный. На обратном пути ребенок был настолько уставшим, что даже местный концерт не зацепил. Хотя там музыкант с огнем на голове отжигал.

Как зашли в ресторан поужинать Миша ещё помнит, но как оказался в отеле - нет. Ещё работник ресторана испугался, что ребенку, наверное, плохо. А это было весь день на ногах + 2 бассейна + гора.

Воловец

Обычно мы прокладываем маршруты в глубину Карпат, но в этой поездке надо минимизировать транспорт. Так, что будем тренироваться на Закарпатье.

Примерно за час мы доехали на утренней электричке и уже к 08:30 заселились в отель. Первый подъем был на гору Сотку. Подъем был совсем несложный, но суммарный маршрут занял около 10 км. Потом был общий тихий час, уснул Миша, уснула Даша и я вырубился. Проснулись бодрячком. Перспектива того, что мы сейчас ещё куда-то взберемся Мишу не слишком радовала. Мы начали прогулочный маршрут вверх по соседней горе.

Маршрут был довольно живописный. Остановиться было невозможно. Миша для себя открыл горное эхо. Хорошенько взвесив силы, мы решили совершить полный подъем на гору Воскресенский Верх. На развилке мы выбрали неудачный левый маршрут. Пологий подъем закончился и началась настолько крутая гора, что мы с Мишей шли как скалолазы цепочкой. Крутая часть горы длилась минут сорок. Сказать, что это было тяжело – ничего не сказать. Мы словно на Эверест взбирались. Но Миша на удивление держался бодрячком. После крутого подъема нас ждала награда – заросли черники.

За четыре предыдущих поездки, чернику мы так и не встретили. А тут отъедайся сколько хочешь. Правда солнце скоро начнет садиться, а нам ещё подняться и вернуться. Чем ближе к вершине, тем больше черники. Наш маршрут терпел тотальное замедление. Словно гора нас не хотела пропускать. Вначале крутым подъемом пыталась препятствовать, теперь вкуснейшими ягодками. Ещё и неизвестные грибы с красивой окраской. Миша уже давно изучает книгу по грибам. Сначала он поведал нам двойное название гриба, потом ещё и заявил, что они съедобные. Мы с Дашей в грибах разбираемся хорошо. По всем признакам грибы имели ядовитые и несъедобные черты. Сейчас проверим. Вбил Мишино название в гугл - Чешуйчатка золотистая, и вуаля, ребенок таки прав. Это действительно съедобные грибы. Да, это было ещё круче, чем тот день, когда Миша рассказал таксисту историю киевских трамваев по маршрутам и номерам. Включая в какие года, были альтернативные маршруты.

В общем подъем был насыщенным. Мишка первым добежал до вершины, и мы бесконечно ликовали. Испытание на сложность маршрутов успешно пройдено высота в 1225 м покорена! Мы это сделали! И даже по скайпу моей маме показали панораму. Спускались мы другой тропой, что была явно легче для подъема. Суммарно за день мы поднялись на две горы и проделали пеший маршрут около 20 километров.

У Воловца, есть проблема с питанием в городе. Хотя, казалось бы, это же Карпаты. Но нет, все-таки еще не Карпаты. Есть порядка 5 ресторанов, работающих до 22:00. Но до 10 утра кухня не работает. Поэтому тебе могут сварить пельмени или вареники. Днем, почему-то снова только пельмени или вареники, а в районе 19:30 кухня снова не работает и на выбор пельмени или вареники. Хорошо, хоть пельмени мы любим. Есть ещё престижный ресторан “Верховина”, но там вечером будет такая свадьба, что свой ресторан они закрыли с самого утра. И никого не пускали до следующего дня.

Следующий день у нас был немного в другом формате. С самого утра мы отправились кататься на подъемнике. Недалеко от водопада Шипот.

Миша оценил катание на подъемнике.


Первая поездка на канатке

А у самого водопада Миша поставил очередной рекорд, пролетев на зиплайне 110 метров. Пролетел так, что в самом конце застрял настолько, что инструктор около 5 минут не мог освободить ребенка. Я думал “Ну все, сейчас Миша скажет, что больше никаких полетов” Но высвободившийся сын сразу же заявил, что хочет ещё раз полетать. Потом он хотел ещё и третий раз, в общем еле оттащили.

Обед был вообще суперский. Нам принесли около килограмма налистников с творогом и черничным варением, банош с брынзой и шкварками такого размера, что я не смог весь осилить, суп, тарелку пельменей со специальным соусом из чеснока, перца и уксуса по заказу Миши. Конечный счет нам выставили 145 грн. Это было шикарно!

Автостопом проехать 13 километров оказалось неподъемной задачей. Обычно в Карпатах при попытки словить машину автостопом, останавливалась примерно каждая первая по счету. Тут примерно никакая за полтора часа попыток. Правда две таки остановились. В одной дядя хотел 210 грн за 13 км маршрута, а другой дядя хотел 240 грн за 13 км маршрута. Причем дорога новая. Несмотря на, то, что другой дядя уверял, что мы не дождемся маршрутку, мы-таки дождались и уехали за 25 грн на троих. За пару минут до маршрутки таки остановился адекватный местный и увез 6 человек по принципу “Сколько дадите”.

Вечером нас ждал ужин из пельменей. Ну типа не работает кухня и все такое.

И снова понедельник. А значит рабочий день! Я в очередной раз обустроил себе местечко. Теперь перед ноутом было окошко с видом на гору.


Вид с рабочего места

Миша дурел с детьми, что жили по соседству. Попытка пообедать не пельмени была обречена на провал. На этот раз кухня работала, свадьбы не было, но отключили холодную воду и рестораны просто простаивали. Зато пельмешек сварить всегда готовы. Как только закончился рабочий день, мы успели взобраться на очередную небольшую гору и поспешили на поезд.

Очень важно было, что мы посетили ту высокую гору позавчера. Она нам каждый день теперь радовала глаз, три глаза, в смысле три по два глаза.

Воловец для тренировочной поездки был в самый раз, но если вы хотите увидеть всю красоту Карпат, то однозначно отправляйтесь вглубь, в Верховину. Люди добрее, открытие и роднее????

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Похожие рассказы