Паломничество на восток

10 ноября 2017 Время поездки: с 22 марта 2014 по 21 апреля 2014
svetlanastella
Репутация: +71
Добавить в друзья
Написать письмо

Здесь на древней земле,

Сны цветные снятся мне.

Как у синего порога 

Величают меня строго.


Вот с Небес раздался глас. 

Все открылись тайны враз.

И над мирною землею

Луч я вижу над собою.


Красотой наполнен он

Облекает светом дом.

И разносятся над миром

Звуки стройные в эфире.


Радость в сердце и покой

Луч зовет меня Домой.

Там у синего порога 

Открываю Книгу Бога.


Строчки льются пред глазами

Омывая всю слезами.

И горит огонь священный.

Над Кораном преклоненный

Вижу образ рядом я.

Здесь живет моя семья.


Сквозь века перелистаю.

Книгу жизни я верстаю.

О былых делах великих,

И о ханах луноликих.

О событиях тех дней

Слышу сказ души моей.

Средняя Азия Самарканд. Цитадель Великого хана Амира Темура Тамерлана

Эта моя мечта родилась из детских снов с караванами верблюдов, бредущих по пустыне, с увлечения историей династии Тимуридов и великого полководца Тамерлана,

с изучения маршрута Великого Шелкового Пути, ключевым пунктом которого был город в Средней Азии Самарканд, а начало свое Шелковый Путь брал в Феодоссии(Каффе) Крым

Именно отсюда, из Феодосии когда то шли караваны верблюдов на Китай или Индию, через Фергану, Самарканд, Бухару, имеено отсюда я начала свои поиски возможностей побывать в удивительном, древнем городе, полном загадочных историй, величественных зданий и разнообразием национального быта. И вот мечта стала явью. Мне было мало 7дневнлгл тура , хотелось пожить там дольше, окунутся в атмосферу мусульманской страны, пообщаться с ее жителями, прочувствовать энергетику этих мест, влится в быт и культуру этого народа и такая возможность появилась благодаря знакомству с прекрасным человеком,который распахнул двери в восточный мир и показал изнутри всю его прелесть и незабываемую яркость.

Перелет был 4часа и я приземлилась в Ташкенте(Билеты были на рейс с пересадкой). Тут меня ждал сюрприз, Необходимо ехать в другой аэропорт местного назначения в три часа ночи для пересадки на другой самолет до Самарканда, а я думала,что лететь отсюда же придется. Помогли работники аэропорта, на служебной машине ехавшие на смену, взялись подвезти меня до места посадки в др.аэропорту, даже отказавшись от оплаты..А рано утром  меня встречали в Самарканде. Находиться в стране можо 90 дней без визы, но обязательна регистрация в трехдневный срок(это строго)

И вот я здесь, в самом сердце  Узбекистана, в столице Тамарлана-Самарканде. 

Каждое здание поражает своей грандиозностью и величиной. Амир Темур увековечил свой город в памяти народа и почитаем здесь повсеместно.Очень много памятников архитектуры Самарканда занесено в списки наследия ЮНЕСКО. В городе обилие фонтанов, зелени, красивых мест отдыха, ну и конечно туристов изо всего мира.

Поэтому после всего этого великолепия мне вспомнилась Феодосия, Крым с его природой и захотелось за город на природу. В Самарканде тоже есть, горы Туда можно доехать на такси(это недорого)

Я не буду перечислять всех увиденных чудесных мест, они поражают взгляд своей красотой, величественностью. И стоит их все посетить и площадь Регистан, и Мавзолей Гур Эмир и Мечеть Биби Ханым, а если вам из шумного города снова захочется на природу, поедьте на развалины древнего города Афросиаб.

Здесь вы еще глубже сможете погрузиться в века,историю, побродите по развалинам, прикоснетесь к стенам крепости, услышите шум ветра на холмах и может быть откроете для себя удивительный восток, так же ,как и я.

Вот живых верблюдов я здесь не встретила, эта встреча произошла позже в Бухаре, зато посидела на запечатленном в памятнике

почувствовав , что мои детские сны оживают и становятся явью.

Еще расскажу о восточных базарах, это что то. От такого обилия сладостей, выпечки, овощей, фруктов разбегаются глаза и хочется все попробовать(цены доступные, продавцы приветливые, не даром в Узбекистане любят пословицу Гость в доме, радость в доме.)

А еще я побывала на празднике Си Маляк, в честь рождения дочери хозяев,где мы проживали. Очень интересное действо приготовления национального блюда из пшеницы, готовится сутки под песни, танцы , тихие разговоры, с приходом соседей поучаствовать в ритуале. Мне тоже оказали честь, позволив мешать в котле это волшебное варево, по цвету напоминающее яблочное повидло, с непередаваемым вкусом. Восток -дело тонкое-неспроста говорил товарищ Сухов в фильме Белое солнце пустини. Так и этот ритуал Си Маляк оказался тонким и увлекательным времяпрепровождением.

Женщины к действу  допускаются только в платках.

Об Узбекистане можно рассказывать часами, здесь столько много удивительных мест, в одном рассказе все не вместить, как и не увидеть всего даже за три месяца. . Мое первое путешествие сюда состоялось весной 2014года, сейчас в 2017-18 я снова хочу побывать в этих краях. Потому и захотелось написать этот рассказ.вспомнить где была и подумать о том, что еще хотелось бы увидеть.

Пусть этот мир откроется и  вам всей своею неповторимостью,яркостью, разнообразием, теплотой сердец и гостеприимством его жителей,если вы так же надумаете посетить эти места. 

Приятных вам впечатлений, дорогие читатели -путешественники.

Бухара

До новых встреч .

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Бухара
Бухара
Памятник Ходже Насреддину
Похожие рассказы